Молочников заставят отчитаться за каждую копейку

969
Ценообразование на молоко проверит Антимонопольный комитет.

Министерство аграрной политики и продовольствия намерено привлечь АМКУ, чтобы проверить, обосновано ли повышение розничных цен на молоко.

«Розничные цены на молоко за последние три месяца выросли на 45%, оптовые - на 21%. В то же время закупочные цены на сельхозпредприятиях - на 19%, а от населения - на 8%. Обоснованность цен на рынке молока проверит Антимонопольный комитет», - заявил профильный министр Алексей Павленко.

В пресс-службе министерства «ГХ» ответили, что цифра в 45% была взята из данных Госкомстата.

Однако по информации специалистов в области статистики, за пять месяцев текущего года цены на молоко по Украине поднялись на 10%. В Харьковской области эта цифра и того меньше.

«Мы мониторим цены на несколько сортов молока – с жирностью до 2,5%, свыше 2,5% и домашнее, которое продается на рынке. Так вот, с января по май 2015 года средняя стоимость этого товара выросла на 9,4%», - сообщили «ГХ» в ГУ статистики в Харьковской области.

Производители уточняют: цены на молочные продукты действительно выросли, но не настолько, как заявили в министерстве.

«За счет того, что подорожал упаковочный материал и ГСМ, пришлось поднять цены на продукцию, но очень незначительно, это цены в копейках. Мы же понимаем: если цена чуть зашкалит – тут же упадут продажи, а это никому не нужно. Плюс наценка торговых сетей, но на них мы повлиять не в силах», - рассказал «ГХ» директор одного из харьковских молокозаводов.  

Читайте также: