Министерство агрополитики сеет панику

256
Чиновники увидели реальную угрозу.

По данным Минагрополитики, озимые пшеница, рожь и ячмень посеяны на 6 582 тыс. га, что составляет менее 90% от прогноза посевной площади и на 0,8 млн. га меньше, чем было засеяно на это же время в прошлом году.

Поскольку сеять приходилось в сухую почву, к концу октября всходы были получены лишь на 55% площадей. Но и здесь третья часть ростков оказалась слабой и поврежденной.

Дожди, которые прошли в стране во второй половине октября, кардинально ситуацию они не изменили. Если в северо-западном регионе состояние озимых посевов более-менее благополучное, то на востоке ситуация оставляет желать лучшего. Здесь, кроме засухи, «помогли» и ночные заморозки, которые затормозили процесс роста посевов.

«Недобор пшеницы в 2016 году может составить 10 миллионов тонн. Это реальная угроза на следующий год», - запаниковал замминистра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

«Нынешнее потепление и дожди поправят дела лишь в южных областях, где всходы могут возобновить вегетацию и войти в зиму достаточно окрепшими. В остальных регионах ситуация уже вряд ли существенно изменится», - отметила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

По мнению харьковских аграриев, урожай этого года будет худшим за последние 20 лет. Рынок моментально отреагировал на сложившуюся ситуацию, и пшеница уже начала дорожать.

«Хлеб, скорее всего, скоро подорожает. Пшеница уже сейчас выросла в цене на 5-10%, к весне поднимется на все 50%. Думаю, мука подорожает на столько же, а в рознице возрастет в цене на все 70%. Если не запретят вывоз зерна за границу, останемся без хлеба», - прогнозирует директор одной из агрофирм Дмитрий Третьяк.

Читайте также: