Миллионы долларов уплывают из Харьковской области

907
Уровень доверия инвесторов к региону стремительно снижается. 


За 9 месяцев 2015 года объем прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) в экономику Харьковской области составил 8,4 млн долларов.

Объем внесенных с начала инвестирования прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) в экономику области на 1 октября 2015 составил 1601,4 млн долларов. 

В частности, из стран ЕС привлечено 1416,8 млн долларов инвестиций (88,5% общего объема акционерного капитала), из других стран - 184,6 млн долларов (11,5%).

В десятку основных стран-инвесторов вошли Франция (840,6 млн долл.), Кипр (328,8 млн долл.), Великобритания (160,3 млн долл.), Виргинские Острова (52,1 млн долл.), Российская Федерация – (30,5 млн долл.), Нидерланды (27,2 млн долл.), Швейцария (24,8 млн. долл.), Польша (20,9 млн. долл.), Панама (20,3 млн долл.) и Белиз (17,9 млн долл.). 

Основная доля прямых инвестиций сосредоточена на предприятиях промышленности - 265,9 млн долларов (16,6%). На предприятия Харькова приходится 84,2% прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) области. По районам области наибольшие вложения в Харьковском - 113,2 млн долл. (7,1%) и Чугуевском - 85,2 млн долл. (5,3%). 

В целом по Украине также наблюдается уменьшение притока иностранных инвестиций. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

«На 1 октября 2015 года общая сумма прямых зарубежных инвестиций в Украину составила 52,3 млрд. долларов, что на 3% меньше, чем в начале текущего года и на 21,8% меньше, чем на 1 октября 2013 года, - приводит цифры эксперт. – То есть по сравнению с 2013 годом Украина потеряла почти 17 млрд. долларов зарубежных инвестиций». 

Порядка 78% зарубежных инвестиций пришли в Украину из стран Европейского союза. На первый взгляд, говорит эксперт, это свидетельствует о том, как ЕС любит нашу страну и активно вкладывает в нее деньги. Однако здесь есть одно небольшое «но»: доля зарубежных инвестиций с Кипра в Украину составляет 26%, из Голландии, а точнее, с оффшорных островов, принадлежащих Голландии - 11%. 

«А еще есть инвестиции из Австрии и Швейцарии, которые сейчас становятся более популярными для оффшорных схем, чем Кипр, - говорит Александр Охрименко. – То есть большая доля зарубежных инвестиций из ЕС во многом связана с тем, что украинские олигархи по традиции накапливают свою прибыль в европейских оффшорах, а потом под видом зарубежных инвестиций обратно возвращают валюту в Украину». 

Эксперт также отмечает, что если исключить оффшоры, то общая доля зарубежных инвестиций в Украину составит не более 18%.

«Если бы наши олигархи вернули в Украину хотя бы часть той валюты, которую вывели из страны после 2013 года, приток инвестиций мог бы быть не менее 10 млрд. долларов за год», - уверен Александр Охрименко.

Напомним, что по итогам первого полугодия 2013 года Харьковская область по уровню объема прямых иностранных инвестиций в экономику была одним из лидеров среди регионов Украины. По этому показателю Харьковщина занимала 4-е место с результатом 39 млн долларов.

Сейчас инвесторы покидают Харьковщину. В частности, с начала 2015 года регион утратил 13,8 млн долларов иностранных инвестиций.

А в марте 2015 года Харьковщина потеряла одного из крупнейших инвесторов – компанию Shell, которая отказалась от дальнейшей разработки газовых месторождений в регионе.

Руководство компании разорвало договор с Харьковщиной «из-за экономической нецелесообразности добычи энергоресурсов в регионе». В результате этого область утратила многомиллионные инвестиции, которые компания Shell планировала вложить в развитие Харьковщины.

Читайте также: