Массовое уничтожение животных может начаться на Харьковщине

2012
С 2019 года частным фермерам запретят продавать мясо без специальных знаков.

Пока правительство планирует ограничить использование молока второго сорта, фермеры начали бить тревогу и не исключают, что вслед за этим им запретят забивать животных и продавать мясо на рынках.

Оказалось, что паника небезосновательна. Так, согласно последним поправкам к Закону Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», принятых в мае 2017 года, запрещается оборот мяса без нанесенных на него сроков годности, которые могут нанести только на специальной скотобойне. Вступить такое новшество должно в 2019 году.

Иными словами, чтобы продать мясо, селянам придется везти животное на сертифицированные бойни. Там после осмотра ветеринара животное забьют, тушу разделают, а также выдадут фермеру необходимые документы.

«Чтобы селяне везли скот на сертифицированные бойни, их должно быть много. Везти же скот даже за пару десятков километров согласится далеко не каждый хозяин, ведь это лишние расходы. Причем, если в случае, скажем, с бычком или свиньей, которые можно продать дорого, затраты более-менее оправданы, то везти на бойню курицу или кролика вряд ли кто-то будет», - отметила эксперт Ольга Мозговая.

«В случае введения запрета вырастут заработки посредников, которые будут скупать живой скот по заниженным ценам. А если цены просядут существенно, многим селянам станет просто невыгодно держать скот, так что его начнут вырезать», – прогнозирует аграрный эксперт Денис Марчук.

К слову, по данным Госстата, в Харьковской области поголовье крупного рогатого скота в декабре сократилось на 3,2% и на 1 января 2018 года составило 187,9 тысяч голов. Количество коров сократилось на 2,03% и составило 89 тысяч. А вот поголовье свиней сократилось сильнее – на 30,8% до 163,1 тысяч голов.

Напомним, что в этом году украинские производители должны будут полностью отказаться от молока второго сорта. По условиям соглашения об ассоциации с ЕС, молокоперерабатывающие предприятия смогут закупать сырье только в специализированных фермерских хозяйствах. Иными словами, если в домашних хозяйствах не будут покупать молоко, то держать коров людям будет невыгодно. У Минагрополитики к такому нововведению есть претензии, и пока отказ от скупки молока у населения отложили до 1 июля 2018 года, а использование мяса дворового забоя в промышленных целях было запрещено еще с 2010 года.

Читайте также:

Loading...