Малый бизнес будет работать по старым правилам

680
Предпринимателям разрешили не использовать кассовые аппараты.


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1088 о внесении изменений в закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Документ позволяет не устанавливать кассовые аппараты тем предпринимателям, оборот которых не превышает миллиона гривен в год. По словам экспертов, под послабление попали все предприниматели, которые относятся к первой группе плательщиков единого налога, а также часть тех, кто относится ко второй группе.

К предпринимателям первой группы относятся розничные торговцы на рынках или те, кто предоставляют бытовые услуги и не имеют права нанимать работников. А вот ко второй группе относятся уже бизнесмены с количеством наемных работников до 10 человек.

Согласно законодательству, ко второй группе относятся бизнесмены, чей оборот не превышает 1,5 млн грн. в год, а ограничение по кассовым аппаратам установлено на уровне 1 млн. грн. То есть «единщики» второй группы с оборотом от 1 до 1,5 млн грн. должны будут обзавестись кассовыми аппаратами.

Также в обязательном порядке ими должны пользоваться те, кто торгует пивом, так как оно стало подакцизным товаром. Кроме того, кассовые аппараты должны быть у финансовых учреждений, которые занимаются переводом денежных средств, приемом платежей, пополнением счетов и обменом валют.

По мнению председателя профсоюза предпринимателей Харькова Александра Шармара, данный законопроект хоть ненамного, но облегчит жизнь харьковских предпринимателей.

«Это попытка сохранить хоть какую-то часть малого и среднего бизнеса», - отметил Александр Шармар.

Читайте также: