Пятеро на одного: жители Харьковщины страдают из-за отсутствия работы

736

В Украине сократилось количество людей, которые остались без работы, сократилось на 16,8 тысяч. На 1 апреля 366,9 тысяч украинцев числились безработными. Такие данные приводит Государственная служба статистики.

В то же время центры занятости смогли предоставить только 93 тысячи рабочих мест. Таким образом, на одно рабочее место претендовало сразу 4 человека.

К слову, похожая ситуация сложилась и на Харьковщине. Так, по данным ГУ статистики в Харьковской области, за март количество безработных в регионе сократилось на 1 073 человека.

«На 1 апреля в регионе было зарегистрировано 23 042 безработных, которым предложили всего 4 386 вакансий. То есть, на одно место приходилось по 5 человек, что выше, чем средний показатель по всей Украине», - подчеркнули в облстате.

Стоит отметить, что ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что проблем с трудоустройством в стране нет, наоборот, рабочих рук не хватает.

«Уже нет проблемы безработицы, есть проблема с точностью до наоборот. Понятно, что это средняя температура по палате – где-то людям негде работать, а где-то на квалифицированную рабочую силу охотятся рекрутеры, в том числе и иностранные», – подчеркнул Порошенко.

Однако эксперты оказались не настолько оптимистичны. Говорят, что реальная статистика по безработице ужасающая. Мол, многие украинцы просто не становятся на учет в центры занятости, а просто отправляются на поиски лучшей жизни за границу.

«В Украине продолжает расти безработица, так как промышленные предприятие ежегодно останавливаются, либо на них происходят массовые сокращения работников из-за уменьшения количества выпускаемой продукции. Ее экспорт уменьшается. К сожалению, у нас безработными считаются только те, кто официально зарегистрировался в центре занятости, и получает финансовую помощь. Многие украинцы стесняются обращаться за государственной помощью, и, не найдя работу, выезжают за границу в поисках лучшей жизни. То есть реальная статистика по безработице сильно отличается от официальной», - объяснил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

По его словам, на сегодняшний день каждый четвертый украинец официально не трудоустроен. Только по официальным подсчетам, около 7 миллионов человек уехали на заработки за рубеж.

Читайте также:

Loading...