Люди массово бросают бизнес в Харькове

3198
Количество предпринимателей активно сокращается.

В 2017 году в Украине начало действовать новое законодательство о системе оплаты труда и уплате предпринимателями взносов.

Теперь если бизнесмены откажутся пускать на свое предприятие госинспектора труда с целью проверки, кроме случая, когда причиной визита является неоформление трудовых договоров с работниками и выплата зарплат «в конверте», им придется заплатить штраф в размере до трех минимальных зарплат. Учитывая повышение «минималки», сумма штрафа в 2017году составит 9600 грн.

Если же проверка осуществляется с целью выявления работников с неоформленными трудовыми договорами, выплаты зарплаты без начисления и уплаты единого взноса (выплата зарплаты «в конверте»), то предприниматели будут оштрафованы на 100 «минималок». В следующем году сумма такого штрафа составит 320 000 грн.

Кроме того, раньше закон позволял частным предпринимателям, которые временно не осуществляли свою деятельность и не получали доход, не платить никаких сборов. Теперь предприниматели обязаны платить единый социальный взнос в размере как минимум 2200 гривен в квартал, даже если они не получают доход от своей деятельности.

Изменения в законодательстве привели к тому, что в Харькове ежедневно около 500 физлиц-предпринимателей заявляют о желании закрыть бизнес.

«К сожалению, мелкий и средний бизнес сейчас активно пытается прекратить свою деятельность. Каждый день мы обслуживаем около 600 заявлений, из которых 500 – на прекращение предпринимательской деятельности», - сообщил «ГХ» директор Департамента регистрации Харьковского горсовета Олег Дробот.

Читайте также:


Loading...