Любимый продукт многих харьковчан взлетит в цене

2482
«ГХ» - о том, как изменится цена на гречку.

Спрос на диетическую кашу в нынешнем году продолжит сокращаться. В первую очередь, говорят эксперты, это связано с сокращением численности населения страны, а также роста цен на саму гречневую крупу.

К слову, в текущем году цены на гречку вновь неприятно удивят харьковчан. Хотя дефицита крупы и не ожидается.

По предварительным подсчетам, украинские фермеры планируют собрать более 166 тысяч тонн гречки, что на 6% меньше, чем в прошлом году. Этого урожая должно хватить, чтобы покрыть потребность внутреннего рынка.

«Гречка - это не экспортный товар, поэтому для внутренних нужд хватит. В результате, подорожание будет не критичным. Примерно до 10%», - подчеркнул экономист Александр Охрименко.

Отметим, что гречка - не единственный гарнир, подорожание которого ожидают осенью. Эксперты, в частности, прогнозируют рост цен на картофель и другие овощи из-за весенних холодов и летней засухи в ряде регионов.

«Меньше будет не только гречки. В целом урожай в этом году будет на 15-20% беднее. Поэтому будут увеличиваться цены на все. Больше всего подорожает хлеб и хлебобулочные изделия - до 20%, мясо и молоко - на 10-15%», - отметил Охрименко.

Напомним, что из-за отмены государственного регулирования цен в Украине существенно подорожали продукты. В частности, в Харькове увеличилась цена на мясо, овощи, колбасные изделия и молочные продукты. Более подробно с ценами можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Loading...