Лекарственная неразбериха: что ждет харьковчан

1331
На фармацевтическом рынке грядут перемены.


В сентябре 2014 года Кабинет Министров принял постановление о создании Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками путем слияния двух соответствующих служб. В итоге новая служба до сих пор не создана, а Госслужба по лицензированию  лекарственных средств с 26 августа 2015 года прекратила свою деятельность.

Об этом рассказал директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Владимир Руденко.

«Новая служба не создана, и на фармацевтическом рынке произошел, можно сказать, коллапс, - подчеркнул Руденко. - Поэтому сегодня невозможно открытие новых аптек, аптечных складов и новых видов производства, а также импортировать лекарств, у которых заканчивается лицензия».

По словам Владимира Руденко, участники фармрынка обратились к Минздраву и Кабинету Министров, чтобы вернуть хотя бы временно функции лицензирования Госслужбе по лекарственным средствам.

«Пока не создана новая служба, кто-то должен выполнять ее функции», - говорит директор ассоциации.

В итоге полномочия по лицензированию Кабмин закрепил за Государственной службой по лекарственным средствам. Это касается хоздеятельности по производству, оптовой и розничной торговли и импорта лекарственных средств.  Соответствующее постановление №829 обнародовано на сайте правительства.

Между тем сегодня из-за девальвации национальной валюты и соответствующего роста цен у большинства граждан сегодня хватает средств лишь на самые дешевые таблетки первой необходимости.

«Покупательная способность на товары первой необходимости, в том числе и лекарства, – чувствительный показатель. Люди стали тратить меньше денег на лекарства, - говорит народный депутат, член комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью, экс-гендиректор фармацевтической фирмы «Дарница» Глеб Загорий. - Приходя в аптеку, люди часто спрашивают, что можно приобрести того же качества, но подешевле».

Также Глеб Загорий акцентировал внимание на том, что сегодня в Украине необходимо ввести временный мораторий на телевизионную рекламу. По словам нардепа, это должно немного снизить стоимость препаратов.

«Любой производитель закладывает в стоимость лекарств расходы на рекламу. Есть случаи, когда около 30% аптечной цены медикаментов - это стоимость рекламы по телевизору, - говорит Глеб Загорий. - Представляете, как можно удешевить препараты? Даже если не удешевить, то хотя бы не увеличивать цену».

В то же время на Харьковщине фармпроизводители пообещали снизить цены на свою продукцию.

Об этом говорится в Меморандуме, подписанном Харьковской облгосадминистрацией и производителями лекарственных средств.

Как отметил после подписания документа вице-губернатор Михаил Черняк, после этого цены на отечественные лекарственные препараты упадут, в результате чего медицинские учреждения области и жители региона получат качественные и доступные лекарства.

«Наши заводы выпускают препараты достаточно высокого качества, их производство соответствует всем нормам и стандартам, лицензионным условиям, все препараты сертифицированы по международным стандартам. Потребитель заметит разницу только в цене - отечественные дешевле. Цены снизятся на 25-30%», - говорит директор Государственного оптово-розничного предприятия «Областной аптечный склад» Андрей Бакаев.

Читайте также: