Курс доллара: местные выборы станут отправной точкой

1558
До выборов доллар останется на прежнем уровне.

Традиционный скачок курса доллара можно ожидать сразу после выборов в конце октября. Как рассказывают эксперты, перед выборами гривна будет только укрепляться, а курс доллара будет идти вниз. 

«Любая партия, которая идет на местные выборы, должна ставить палатки, нанимать людей, которые там будут работать, клеить какие-то наклейки. Это могут быть как и студенты, так и пенсионеры. Таким людям, как правило, платят в гривнах, а загашники у партий, которые пойдут на эти выборы, как правило, в долларах», - объяснил экс-министр экономики Сергей Терехин.

Поэтому, чтобы бабушкам оплачивать их работу, доллары будут обменивать. То есть, когда приносят в обменки много долларов, предложение по доллару вырастет, а, следовательно, курс доллара может начать падать. А вот после выборов, как правило, бывает обратная ситуация: сэкономленные деньги на бабушках будут нести обменивать обратно в валюту, то ее курс поползет вверх.

«Местные выборы в этом году будут очень показательными и с большими тратами. Я думаю, что в октябре вы получите где-то около 22-х гривен за доллар, может быть, даже меньше, а вот сразу после выборов будет 23-24. Таков мой прогноз», - подытожил Терехин. 

По мнению экономиста Эрика Наймана, до конца текущего года курс доллара сохранится на отметке 25 гривен, а уже в 2016 году – вырастет до 30-35 гривен за доллар. 

«Для этого целый комплекс причин - и торговый баланс, платежный баланс, и погашение долгов, и деньги гастарбайтеров, и внешние рынки, и стагнация экономики, и местные выборы в Украине», - рассказал Эрик Найман. 

По мнению эксперта, главная проблема заключается в том, что в Украине нет валютного рынка. Если нет рынка, следовательно, нет и рыночного курса. Если он не появится, говорит Найман, то будет увеличиваться расхождение между черным рынком и официальным курсом.

Читайте также: