Кто подставил харьковских фермеров

1136
«ГХ» выяснил, как проходит посевная в регионе.

По данным пресс-службы ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай нынешнего года в Украине составит 26,7 миллиона гектаров. При этом, первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский заявил, что в нынешнем году уровень подготовки сельхозпроизводителей к весенне-полевым работам выше, чем в прошлом.

«Аграриям помогают погодные условия. Так, на сегодня посевную ведут все регионы, а отдельные приступили к севу поздних культур кукурузы и подсолнечника», - отметил Ярослав Краснопольский.

Так, по информации Департамента агропромышленного развития ХОГА, на Харьковщине приступили к посеву технических и масленичных культур. В частности, площадь посевов сахарной свеклы составляет более 5 тысяч га (23% от запланированной площади), подсолнечника - 6,1 тыс. га, сои – 230 га. Кроме этого, проводится посев поздних зерновых культур.

«На данный момент кукуруза на зерно посеяна на площади 1,5 тыс. га, просо – 140 га, гречиха – 69 га. Кроме того, обращаем внимание руководителей сельхозпредприятий на возможности увеличения площадей гречихи. Рентабельность производства этой культуры – около 80%», - подчеркнул директор Департамента агропромышленного развития Александр Нездюр.

Напомним, в этом году посевная на Харьковщине из-за дождей началась позже обычного. По словам харьковских аграриев, они кукурузу сеять еще не начинали, а к подсолнечнику только приступили. Кроме того, аграрии сетуют на теплую погоду.

«На полях сеют ячмень, овес, ярую пшеницу. Кроме этого, некоторые начинают сеять подсолнечник. Немного позже начнут засевать поля кукурузой. Говорить, о том, насколько успешна будет посевная практически невозможно. Большинство фермеров проводят посевную по принципу: «Посеял и ждешь, что получится». Также в этом году подводит погода. Для ранних зерновых необходима погода с низкими температурами, а у нас сразу после зимы началось лето. Не зря же поговорка была, что сеять ячмень и овес нужно по грязи», - рассказал «ГХ» ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Сергей Авраменко.

Как отмечает специалист, еще одним негативным моментов стало то, что в теплую и жаркую погоду сильно развиваются разные болезни и вредители, которые «атакуют» посевы.

«В общем, для хороших посевов нужен определенный режим, который в этом году у нас не был выдержан. Причем, многие фермеры гоняются за экзотическими сортами зерна, которые у нас очень часто не приживаются или просто не оправдывают надежд», - отметил «ГХ» эксперт.

По данным профильного ведомства, посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в Харьковской области проведен на площади 130,5 тысяч га (55% от плана). В частности, ячмень посеян на площади 97 тысяч га (53%), горох – более 20 тысяч га (57%), овес – 5 тысяч га (50%), яровая пшеница – 10 тысяч га (51%).

Стоит отметить, что, по словам специалистов, каким будет урожай в нынешнем году предугадать невозможно. Так, по данным Государственной службы статистики, в прошлом году украинские фермеры собрали на 5,8% урожая меньше, чем в 2014 году, что составило 60,1 млн тонн зерновых и зернобобовых.

Читайте также:

Loading...