Кто из харьковчан останется без света

1361
Электричество могут отключить за долги.

Те, кто не заплатят за использованное электричество по счетчику, останутся без света. Об этом сообщают в «Харьковоблэнерго». Причем чтобы остаться без электричества, не обязательно нужно накопить огромный долг.

«Согласно правилам пользования электроэнергией не предусмотрена сумма задолженности, за которую компания-поставщик может выключить потребителям электроэнергию», - рассказал «ГХ» руководитель пресс-службы «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

Некоторые харьковчане объясняют, что схема отключения у сотрудников РЭС часто дает осечку.

«В начале этого месяца ко мне в очередной раз пришли с таким листиком. У меня все давно уплачено, а мне суют, мол, подпишите, мы к вам приедем свет обрезать. Я просто выставила «гостя» за дверь, чтобы они пошли и еще раз проверили свои данные. Просто они печатают листики сразу и вместе с квитанциями за свет и приносят. Ко мне каждый месяц так ходят», - рассказала «ГХ» харьковчанка Лариса.

«Раз приехали уже отключать. Я выбежала с квитанцией об оплате и махая ей начала вызывать милицию, так как уже была такая же ситуация:  Отключили, а потом пришлось за свои деньги подключать обратно. Просто они якобы квартиры перепутали и отключили не того человека», - отметила Алена.

По словам специалиста, если потребитель не оплатил услугу в течение 10 дней после срока, указанного в квитанции, компания направляет предупреждение об отключении электричества. Стоит отметить, что предупреждение отдается под подпись прямо в руки хозяину квартиры или проживающему в ней.

Чтобы должник не остался без света, говорит Владимир Скичко, у человека есть 30 дней для оплаты по задолженности. После этого срока компания имеет право отключить должника от сети. Однако прекращать энергоснабжение потребителю запрещено перед выходными и праздничными днями.
Как отмечает Владимир Скичко, существует возможность погашения задолженности поэтапно. Для этого нужно предоставить подтверждающую неплатежеспособность в РЭС.

«Потребителю нужно обратиться в РЭС с заявлением отсрочить оплату. Компания может рассчитать график уплаты долгов на основе справки, подтверждающей неплатежеспособность потребителя, с учетом того, что все текущие оплаты будут проходить вовремя», - отметил эксперт.

После оплаты задолженности, электричество восстановят в течение 3 дней (в городах) и 7 дней (в селах). При этом, подчеркивает Владимир Скичко, нужно не только оплатить долги, но и стоимость повторного подключения, а также убытки, которые понес энергопоставщик.
По подсчетам специалистов, эти суммы могут составлять от 100 до 400 гривен.

Читайте также: