Кому из жителей Харькова придется искать новую работу

3808
«ГХ» - о том, какие изменения ожидаются на рынке труда.

Ситуация на рынке труда в ближайшие 5-10 лет может существенно измениться. По словам экспертов, в первую очередь начнут отмирать устаревшие профессии, которые в современном мире заменили компьютерные технологии. Например, работники торговли. Ведь сейчас многие пользуются интернет-услугами, а в супермаркете могут расплатиться картой в терминале самообслуживания.

Также в список недолговечных специальностей попали менеджеры, экономисты и юристы.

«В Украине переизбыток юристов и экономистов, в то время как остаются дефицитными рабочие профессии. Также на рынке все еще нужны технические профессии и IT-специалисты», - отметил HR-эксперт Александр Белоус.

Кроме того, ожидается, что большинство людей перейдут работать во фриланс. В результате, они будут искать не где бы устроиться на работу, а как улучшить качество своей работы, чтобы к ним как можно больше обращалось людей.

В нынешнем же году самыми востребованными окажутся интеллектуальные профессии - программисты, лингвисты, филологи, а также рабочие специальности - слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик, слесарь механосборочных работ, машинист дорожно-строительных машин, сварщик и монтажник систем утепления строений.

Отметим, что по данным Харьковского областного центра занятости, всего в регионе на 18 января предлагают 100 рабочих мест. При этом на харьковских предприятиях – 83 свободные вакансии, а на областных – 17 вакансий.

«Если говорить об уровне заработной платы, то на предприятиях области она варьируется от 3 723 гривен до 10 тысяч гривен. К слову, самые высокие зарплаты предлагают в Дергачевском, Балаклейском и Волчанском районах. А вот в Харькове зарплаты доходят до 16 тысяч гривен. Преимущественно их предлагают на заводах людям рабочих специальностей – наладчик станков с программным управлением, оператор станков с программным управлением, токарь, фрезировщик, маляр, слесарь, шлифовщик», - рассказали «ГХ» в центре занятости.

Напомним, что в 2017 году харьковчане стали более активно искать новое место, где себя реализовать. Больше всего они хотели устроиться на работу администраторами, офис-менеджерами, бухгалтерами и программистами (web и Javascript). Однако им в основном предлагали вакансии менеджеров по продажам, рабочих на производство, охранников, продавцов-консультантов и водителей. 


Loading...