Платить за газ харьковчане будут по-новому

7948
С 1 июля всем харьковчанам будет поставлять газ ООО «ХАРЬКОВГАЗ СБЫТ».


Такое решение озвучила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Таким образом, согласно решению аннулировано действие лицензии ПАО «Харьковгоргаз» по предоставлению услуг по газоснабжению всем категориям потребителей.

В связи с изменением поставщика всем потребителям, которые желают в дальнейшем получать голубое топливо в свои дома, необходимо заключить новый договор с ООО «ХАРЬКОВГАЗ СБЫТ» о предоставлении услуг по газоснабжению. 

Для заключения договора необходимо предоставить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность потребителя (для граждан Украины - паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принятых в гражданство Украины) для иностранцев и лиц без гражданства - национальный паспорт или документ, его заменяющий);

- справку о присвоении идентификационного кода (при наличии);

- технический паспорт на дом;

- справка о зарегистрированных лицах в квартире, частном доме (справка о составе семьи) или домовая книга;

- документ, подтверждающий право собственности на квартиру, частный дом или пользование ими (договор купли - продажи, обмена, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.п.);

- документ, подтверждающий право на получение льгот;

- технический паспорт газового оборудования (при наличии);

- технический паспорт счетчика газа (при наличии).

Кроме того, со 2 июня в Украине вступили в силу изменения, внесенные в Порядок установления розничных цен на природный газ для потребителей.

Отныне расчет стоимости газа распределяется в зависимости от объема потребленного газа и направлений, для которых он используется. Изменения утверждены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ).

«Эти изменения устанавливают механизм формирования розничных цен на природный газ для нужд населения, предусматривающий дифференциацию таких цен в зависимости от объема потребления природного газа населением и/или видов (направлений) его использования», – говорится в сообщении ведомства.

Также в соответствии с новыми правилами документы, необходимые комиссии для работы, теперь необязательно скреплять печатью.

Новые изменения потребителей не коснутся. Они будут платить за газ по ныне действующим тарифам. В частности, тариф на природный газ при наличии прибора учета составляет 7,188 гривен за кубометр. На одного человека норма потребления газа (при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения) составляет 6 кубометров, за которые придется заплатить 43,128 грн. Если у потребителя есть газовая плита, но отсутствует централизованное водоснабжение и водонагреватель, норма будет 9 кубометров (64,692 грн.). Если есть газовая плита и водонагреватель, то норма - 18 кубометров, за которые необходимо заплатить 129,384 грн.

Фото: aif.ua

Читайте также: