Коммунальную сферу Харькова ожидает коллапс (ФОТО)

1756
Харьковчане массово отказываются оплачивать коммунальные услуги.


Только 21,5% харьковчан будут полностью оплачивать услуги ЖКХ в случае, если тарифы будут повышены. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного харьковским филиалом Института Горшенина.

При этом, согласно соцопросу, 11,4% респондентов не собираются платить коммунальщикам вовсе, а 41,8% горожан планируют частично оплачивать услуги ЖКХ.

Сегодня лишь 39,6% харьковчан удовлетворены качеством жилищно-коммунальных услуг. Треть горожан (32,7%) придерживаются противоположного мнения, а 27,7% респондентов удовлетворены предоставляемыми услугами лишь отчасти.

Много нареканий у харьковчан вызывает качество водопроводной воды.

«У нас в кранах течет вода, которая считается питьевой. Соответствующий ГОСТ был утвержден еще в 1972 году, - говорит председатель Харьковской областной общественной организации «Самопоміч» Тарас Ситенко. – Понятно, что он давно утратил актуальность. Даже наша санстанция вынесла вердикт, что это вода не питьевая, а техническая, которая, согласно нормативам, должна стоить дешевле».

Много нареканий вызывает и качество труб, по которым течет вода. В Харькове за последние 20 лет поменяли только 5% труб. Возраст остальных труб давно перевалил за 30-ти, а то и 50-летний рубеж.

«При этом в тариф заложена норма амортизации водопроводных сетей, - говорит Тарас Ситенко. - То есть мы оплачиваем их своевременный ремонт. Однако почему сети вовремя не ремонтируются, и куда в таком случае деваются деньги, заложенные на эти цели в тарифе, остается только догадываться».

«Кроме того, у нас вообще отсутствует прозрачность формирования тарифов», - убежден Тарас Ситенко.

По его словам, проверить составляющие ценообразования тарифов могут независимые эксперты. Однако это выльется в ощутимую сумму – 50-60 тысяч долларов.

Заняться тарифами может и Антимонопольный комитет Украины. Депутаты объединения «Самопоміч» уже собирают подписи для обращения в АМК, чтобы он вмешался в ситуацию и проверил ценообразование всех составляющих тарифа.

Читайте также: