Какие продукты будут в дефиците, а какие в избытке. Прогнозы экспертов

2083
В этому году сельскохозяйственники засеяли мало гречки и сахарной свеклы.

 

По мнению аграриев, количество площадей в Украине, засеянных самыми востребованными растениями – гречкой и сахарной свеклой, слишком мало, чтобы покрыть нужды украинцев.

«Взять, к примеру, гречку. Чтобы ее хватило, нужно засеять не менее 200 000 Га, в прошлом году засеяли 137  000, и крупу пришлось докупать в других странах, что отразилось на ее цене. В этом году засеяли еще меньше – 108 000 Га, вероятно, возникнет дефицит, придется ее импортировать, а значит, цена подскочит. Предполагается, что такие же проблемы возникнут с рожью и сахарной свеклой», - говорят эксперты.   

Министр Яресько спорит со статистикой

В Харьковской облгосадминистрации заявили, что нашего региона эти расчеты не касаются.

«Харьковские аграрии всегда собирают в 2-3 раза больше гречки, чем нужно для покрытия потребностей региона. С этим у нас никогда проблем не было и не будет. В целом по стране стоял вопрос количества посевов гречки, но сейчас, насколько я знаю, он решается», - рассказал «ГХ» заместитель директора департамента агропромышленного развития ХОГА Владимир Грицаенко.

Как заявил вице-губернатор Харьковщины Марк Беккер, регион не будет испытывать недостатка и в сахаре.

«По нашим прогнозам, при средней урожайности свеклы около 400 ц/га сахара будет достаточно для того, чтобы обеспечить им Харьковскую область. Тем более, что с прошлых лет у нас осталось еще более 20,5 тыс. тонн сахара», - сказал Марк Беккер.

Между тем, в Министерстве АПК обещают, что овощами Украина будет обеспечена сверх нормы. Среди причин - закрытие для украинских производителей рынков Беларуси, Казахстана и России.

Читайте также: