Какие продукты больше всего подорожали на Харьковщине

900
«ГХ» - о том, как измениться стоимость продуктов.

Стоимость продуктов в Украине продолжит увеличиваться. В этом уверен генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, только в нынешнем году ценники на продукты могут добавить около 15%.

«Инфляция в этом году реально может составить более 12%, но может превысить и 15%. Этот год будет для нас непростым. Продукты питания будут двигать инфляцию в нашей стране, именно они будут придавать более высокое значение инфляции. Продукты в этом году предположительно подорожают процентов на 15», - подчеркнул эксперт Алексей Дорошенко.

Экономисты объясняют, что скачек цен произошел из-за повышения курса доллара.

«Фактически у нас все дорожает, потому что у нас уже практически ничего не производится внутри страны. У нас уже все привозное. В Украине не продается ни одной вещи, в которой нет импортной составляющей. Даже в меде есть импортная составляющая, потому что мы покупаем бензин и сахар за рубежом, другие препараты берем за рубежом для пчел. Картошку посадить - надо бензин, семенной материал надо, удобрения, это все импорт. Колбаса сегодня процентов на 70 состоит из импортных добавок. Колбаса уже не относится у нас к продовольственным товарам. Это уже промышленный товар», - рассказал экономист Всеволод Степанюк.

При этом эксперты уверены, что в следующем, 2019 году, продукты перестанут так массово дорожать.

«Продукты питания уйдут из этой ниши. С каждым годом мы будем тратить меньше на продукты питания, но больше на услуги ЖКХ. Услуги ЖКХ будут в ближайшие годы расти и двигать общую инфляцию», - заявил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Стоит отметить, что за первый месяц 2018 года на Харьковщине больше всего подорожали:

Макароны – на 2,48 гривен (1 кг – 14,54 грн);

Пшено — на 1,09 гривен (1 кг – 16 грн);

Колбаса вареная – на 4,33 гривен (1 кг – 77,28 грн);

Яйца – на 1,6 гривен (10 шт – 26,34 грн).

Читайте также:

Loading...