Как харьковчане спасаются от кабальных тарифов

1944
В стране действует госпрограмма по энергоэффективности.

Сегодня 80% многоэтажных домов нуждается в модернизации в том или ином виде (всего их в Украине - 250 тысяч, а это 47% жилого фонда страны). По словам специалистов, техническое состояние домов приводит к неэффективному потреблению большого количества ресурсов. Напомним, что Украина входит в десятку наиболее энергоемких экономик мира. Средние показатели потребления энергии здесь в 3 раза выше, чем в странах Европейского Союза.

В стране действует государственная программа поддержки населения для внедрения энергоэффективных мероприятий. Со старта программы  в октябре прошлого года население Украины взяло почти 37,932 тыс. кредитов на общую сумму 634,7 млн. гривен.

По словам экспертов, у данной программы существует ряд минусов.

«Еще не все банки правильно формируют реестр кредитов. Не всегда они указывают, какое именно оборудование было приобретено. Программой четко определен перечень оборудования и материалов, которые подпадают под компенсацию: какой марки минеральная вата, какое окно, вид лампочек», – объясняет координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети Опора Татьяна Бойко.

Если банк неправильно заполнил документы на компенсацию, говорит эксперт, то задержки по возмещению составляют от нескольких недель до нескольких месяцев, что сразу в несколько раз увеличивает сумму процентов по кредиту. Еще одна проблема, с которой столкнулись потребители – оборудование и материалы, которые государство не считает энергоэффективными. Если граждане приобретали в кредит, например, однокамерное окно, которое не предусмотрено в перечне энергоэффективных средств, то на него не распространяется государственная компенсация. К тому же Госэнергоэффективность постоянно пересматривает перечень оборудования, по которым могут предоставлять государственные компенсации. Как правило, он просто расширяется, но потребителям стоит проследить, не было ли конкретное оборудование исключено из данного списка. Также специалисты обеспокоены, что если вовремя не будут прописаны источники финансирования на 2016 год, то заемщики, которые возьмут кредиты в конце 2015-го, не дождутся компенсации.

По результатам опроса "ГХ", большинство харьковчан считают, что данная программа не что иное как источник для отмывания денег. Так считает 64% опрошенных. Еще 27% говорят, что программа - не работает; 4% считают, что кредиты доступны не каждому, и только 6 % сказали, что проект работает и даже помогает экономить. 

Многие харьковчане решили не надеяться на государственные программы и спасаются от кабальных тарифов собственными методами. Подробнее читайте здесь.

Читайте также: