Харьковчанам обещают снизить тарифы

1379
Жители Первой столицы заплатят меньше за газ.


В следующем году цена на газ для украинцев может снизиться. Как сообщил директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз» Юрий Витренко, для этого необходимо выиграть два иска в Стокгольмском суде, поданных против российской компании «Газпром». 

Одно из требований украинской стороны - справедливый принцип ценообразования транспортировки голубого топлива. Предполагается, что цена газа на границе Россия-Украина должна равняться соответствующей цене в Германии минус стоимость транспортировки от границы Украина-Германия.

Юрий Витренко уточнил, что общая сумма, которая стоит на кону у стокгольмской Фемиды, составляет 28 млрд долларов.

В случае если стокгольмские судьи решат дело в пользу Украины, то цена газа для рядовых граждан может снизиться.

Напомним, цена природного газа неоднократно менялась, и в итоге с мая текущего года для всех пользователей составила 6.8790 грн. за кубометр (в октябре 2015 года тариф составлял 7.1880 грн. за 1 куб м.). И эксперты уверены, что скачок цен не последний.

Дело в том, что Международный валютный фонд обязал Украину ежеквартально пересматривать розничные цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Пересмотр цен будет производиться в случае, если цена импортного паритета изменится более чем на 10%. Согласно Меморандуму, заключенному между Украиной и МВФ, первая такая корректировка (при необходимости) должна быть проведена с 1 января 2017 года.

И не исключено, что уже в следующем году цена на газ может вырасти на 60% и - до 8500-1100 гривен за тысячу кубометров.

«Это связано с тем, что тариф на голубое топливо привязан к стоимости импортного газа, которая значительно вырастет», - отметил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. 

Читайте также:


Loading...