Импортные товары могут существенно подорожать

1229
Таможенные улучшения или новая коррупционная схема.

Цены на импортные товары могут резко возрасти. По словам экспертов, причиной может стать постановление Кабинета Министров №724, согласно которому ГФС должна разработать и обеспечить использование единых ориентировочных показателей таможенной стоимости. Она будет рассчитываться на основании анализа средневзвешенной таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров на протяжении последних шести месяцев.

Экспедиторы уверены, что данное постановление не что иное как способ повысить доходность таможни и увеличить поступления в бюджет. При этом специалисты отмечают, что стоимость растамаживаемых товаров может определяться таможенными инспекторами фактически по собственному усмотрению.

«Предположим, я купил компьютер за 1000 долларов, предъявил закупочный чек на таможне и рассчитываю заплатить НДС в размере 20%, т.е. 200 долларов, а потом продать этот компьютер за 1500 долларов. Однако инспектор отказывается принимать чек и говорит, что такой компьютер стоит 2 000 долларов. Таким образом, я вынужден заплатить уже 400 долларов НДС, а чтобы хоть чуть-чуть заработать, вынужден продать компьютер за 2500 долларов», - рассказал заместитель главы «Всеукраинской ассоциации экспедиторов» Виктор Берестенко.

При этом эксперт не исключает, что люди могут начать обращаться в суд и на основе имеющихся у них товарных чеков отсудят у государства незаконно взысканные у них средства.

При этом в самой Государственной фискальной службе обязательную оплату по суммам, названным сотрудниками таможни, отрицают. Мол, документ регулирует исключительно работу таможенников.

«Во-первых, постановление внесло изменения в работу именно таможни, а не в процедуру таможенного оформления и определения тарифов. Нормы указанного постановления не вводят новых методов или методики определения таможенной стоимости товаров - у нас был таможенный кодекс, у нас остается Таможенный кодекс Украины», - подчеркнул глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

Читайте также: