Хождение за субсидиями. Харьковчанам предстоит нелегкое испытание

2484
Для получения подачки от правительства людям предстоит пройти немало препятствий.


С 1 мая вступят в силу новые требования касательно получения субсидий. Так, для получения помощи от государства потенциальным субсидиантам в графу доходов запишут прибыль, полученную от имеющихся депозитов. Также для получения субсидии необходимо вовремя оплачивать потребленные услуги ЖКХ, поскольку тем, у кого просрочка по оплате «коммуналки» превысит месяц, в скидке будет отказано.

Ожидается и перерасчет субсидий - из-за увеличившейся с января минимальной зарплаты до 3200 гривен. Как сообщил министр соцполитики Андрей Рева, в связи с повышенной «минималкой» доходы людей увеличились, поэтому им не нужно будет обращаться за субсидией. В связи в этим после перерасчета скидка, которую выделят на оплату «коммуналки», существенно сократится. По предварительным подсчетам, у 3 млн семей субсидии уменьшатся, а у 1,5 млн помощь от государства и вовсе отберут.

Чтобы «подсластить пилюлю», правительство пообещало выплатить населению на руки остатки неиспользованных субсидий. И субсидианты, которые активно экономили энергоресурсы (газ и электричество) в отопительный сезон, получат на руки около 700 гривен. Вице-премьер Павел Розенко уже подсчитал, что такая монетизация обойдется казне в 1,5 млрд гривен, и обещанные правительством деньги получат около двух млн семей.

Для того чтобы получить «плюшки» от Кабмина, субсидиантам нужно будет с 1 июля до 1 сентября подать в органы соцзащиты соответствующее заявление и открыть в банке счет, на который будут перечислять средства.

Между тем в Харьковской области число получателей субсидий растет. По данным ГУ статистики в Харьковской области, в январе-марте за помощью от государства обратились 67,8 тысяч семей, что на 10,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«С начала года субсидии назначены 85 тыс. домовладений, из который 73,1 тыс. в городах и 11,9 тыс. – в сельской местности», - уточнили в облстате.

Общая сумма субсидий в январе-марте составила 119,1 млн грн. (на 42,5 млн грн. больше, чем в 2016 году). Из этой суммы 99 млн грн. получили жители городов и 20,1 млн грн. – сельские население.

Средний размер субсидии в марте на Харьковщине по сравнению с прошлым годом увеличился на 48%, составив 1549,8 грн.

Читайте также:

Loading...