Харьковским мошенникам не оставят шансов

1292
Квартирные аферисты не смогут организовывать махинации с недвижимостью.


Министерство юстиции с октября открыло доступ в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Отныне каждый украинец сможет по фамилии отыскать владельца земли или имущества.

Доступ к реестру можно получить на официальном сайте Минюста в разделе «Кабинет электронных сервисов». Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и выбрать интересующий раздел поиска недвижимости. Стоимость услуги составляет 20 грн. с комиссией.

По словам банкиров, либерализация реестра недвижимости даст возможность как банку, так и заемщику определить возможные риски.

Например, еще до сделки по покупке или аренде можно проверить, не является ли недвижимость арестованной, не находится ли в залоге. Кто владел ею ранее и продавал. Это позволит заключить наиболее правильную по соотношению «риск-цена» сделку и не нарваться на мошенника.

«Возьмем типичную ситуацию. Стороны готовы оформить сделку, но в последний момент выясняется, что недвижимость арестована, или ее и вовсе нет в перечне. Открытый доступ к реестру позволит выявлять такие вещи сразу же», – говорит риэлтор Максим.

Читайте также: