Харьковским льготникам подготовили сюрприз

788
Выход на пенсию некоторым гражданам решили отсрочить.

Кабмин продлил необходимый стаж работы для получения льготной пенсии по условиям труда на пять лет. Это касается шахтеров, работников горной, металлургической и химической промышленности, транспорта и других соответствующих отраслей.

Соответствующее постановление вступило в силу 15 декабря.

Согласно документу, мужчинам льготная пенсия назначается при стаже работы не менее 30 лет, женщинам — 25 лет. При этом стаж работы на предприятии, за счет которого назначается пенсия, должен быть не менее 12,5 лет, а для женщин — 10 лет.

При отсутствии необходимого стажа работы на предприятии до 1 апреля 2024 года пенсия по возрасту на льготных условиях назначается при наличии стажа работы с 1 апреля 2015 по 31 марта 2016 годов — не менее 25,5 лет для мужчин и 20,5 лет для женщин.

Этот срок будет ежегодно повышаться на 6 месяцев с 1 апреля 2023 по 31 марта 2024 года до достижения нормы в не менее 29,5 лет трудового стажа для мужчин и 24,5 лет для женщин.

Между тем в Украине продолжают действовать ограничения пенсий работающим пенсионерам. Как и в прошлом году, им будут платить 85% назначенной пенсии.

Всего в проекте Госбюджета на 2016 год правительство предусмотрело выделение 172,3 млрд гривен Пенсионному фонду.

«Моей жене оставалось до пенсии 6 лет, а теперь еще пять добавили. А я по льготному должен был выйти в 50, а теперь, получается, в 60. Так вообще можно не дожить до пенсии», - возмущается Александр Петрович.

«Ну и зачем этот цирк? Получается, надо пахать, чтобы до 50 лет заработать нищенскую минималку, и то если доживешь. Правительство фактически толкает народ работать «в тени». Лучше работать на себя и откладывать деньги в чулок в долларах», - говорит Антон.

Читайте также: