Харьковским автомобилистам придется раскошелиться

2328
На городских автозаправках подорожал сжиженный газ.


Еще несколько недель назад сжиженный газ на заправках продавался в пределах 8 грн/л. На днях ценники преодолели отметку 10 грн/л и уверенно продолжают расти.

«Буквально пару недель назад заправлялся, газ был по 8 грн/л, сегодня смотрю – уже почти 11 грн/л», - возмущается харьковчанин Андрей.

По словам представителей топливных компаний, рост цен связан с тем, что с начала октября российские поставщики сократили объем поставок топлива украинским покупателям.

«Рост цен связан с блокировкой поставок газа из России, — говорит президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонид Косянчук. — Раньше много газа поступало к нам как раз из РФ, а сейчас поставки нефтепродуктов, включая сжиженный газ, железнодорожными партиями заблокированы».

Кроме того, в начале октября «Роснефть» снизила, а с прошлой недели и вовсе перестала поставлять в Украину дизельное топливо. Прекращение поставок ДТ поставщики аргументировали запретом российских властей на экспорт нефтепродуктов, которые могут использоваться украинской армией.

«В результате этого цены на дизельное топливо резко выросли, — говорит украинский эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич. - Что касается газа, то альтернативные источники импорта дорогие, а внутреннего производства недостаточно для удовлетворения спроса».

По мнению аналитиков, с учетом небольших запасов топлива у продавцов и ограниченных поставок из России в ближайшее время сжиженный газ в Украине продолжит дорожать.

Читайте также: