Харьковским автолюбителям готовят новые сюрпризы

2570
Цены на бензин могут измениться.


Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина выступает за введение нового 5% акциза на розничную продажу топлива.

По словам Южаниной, налог на топливо, который старательно обходят украинские АЗС и выдают доходы от продаж бензина за другие формы прибыли, решили заменить фиксированной ставкой. Поэтому законодатели решили более четко прописать данную норму в новом законопроекте, и теперь каждый литр проданного топлива будет облагаться налогом в размере 0,042 евро, или около 1 гривны. Налог будет поступать в местный бюджет региона, где расположена заправка.

Чтобы заправки не смогли обойти это нововведение, базу налогообложения расширят, и весь фактический отпуск топлива из пистолета будет облагаться акцизом.

Как отмечают в профильном комитете, поскольку цены на топливо на заправках определяет курс доллара и евро, то и налоговую ставку установили фиксированную в соответствующей валюте.

«Фактически весь отпуск топлива из пистолета на АЗС будет облагаться акцизом в 5%», - отмечает Нина Южанина.

По мнению специалистов, такое нововведение обязательно отразится на стоимости топлива. Владельцам АЗС придется платить новый налог, что непременно повлечет за собой подорожание бензина.

Между тем на харьковских заправках цены на топливо уверенно ползут вверх. Так, если еще несколько недель назад сжиженный газ на городских АЗС продавался в пределах 8 грн/л, то теперь ценники преодолели отметку 10 грн/л. Так, сегодня, 2 ноября, средняя цена сжиженного газа составляет 10,80 грн/л.

По словам представителей топливных компаний, рост цен связан с тем, что с начала октября российские поставщики сократили объем поставок нефтепродуктов, в том числе сжиженного газа и дизельного топлива, украинским покупателям.

Читайте также: