Харьковских сладкоежек лишили радости

1062
Украинцам приходится экономить на сладостях.


В начала года продукты питания в Украине по сравнению с прошлым годом подорожали на 47%. Об этом сообщили в пресс-службе «Украинского клуба аграрного бизнеса».

Между тем за январь-сентябрь доходы населения выросли всего на 17%, в результате украинцы перешли на более дешевые продукты, в том числе и сладости.

 «Люди перераспределяют свои потребительские корзины и экономят на продуктах питания, покупая лишь самые необходимые и доступные товары. В том числе уменьшается и потребление кондитерских изделий, что привело к сокращению их производства», - говорят эксперты.

Как отмечают эксперты, стоимость кондитерских изделий будет и в дальнейшем расти, поскольку подорожает сахар. По подсчетам аналитиков, только с 9 по 20 октября цены на этот продукт уже выросли более чем на 7%.

Как сообщил заместитель руководителя «Публичного аудита» Андрей Вигиринский, повышение стоимости сладкого продукта может вызвать уменьшение почти на 30% посевов сахарной свеклы, а также плохой урожай этого корнеплода. А если меньше аграрии собрали свеклы, то и меньше будет произведено сахара. А при отсутствии дополнительного посева сахарной свеклы можно ожидать дальнейшего роста цен на сахар.

Между тем в Украине производство сахара стремительно сокращается. Так, по данным ассоциации «Харьковсахар», в Украине работают всего 36 сахарозаводов, хотя заявку на квоты подавали 63 предприятия. Главная причина – нехватка сырья, вызванная неурожаем.

В частности, на Харьковщине заявку на получение квоты на производство сахара для внутреннего рынка подавали шесть заводов, но работают только четыре - ПАО «Первухинский сахарный завод» Богодуховского района, ОАО «Новоивановский сахарный завод» Коломакского района, ООО СХП «Белоколодезянский сахарный завод» Волчанского района, ООО АПК «Савинская» Балаклейского района.

Как отмечают аналитики, до конца года в Украине цены на хлебобулочные изделия поднимутся в пределах 20%. Причем стоимость хлеба в разных регионах страны будет колебаться.

«Это будет зависеть от политики местных производителей и местных органов власти. Что касается так называемого «социального хлеба», то его стоимость будет зависеть от дотаций власти. Будут дотации – цена сохранится, если нет - то рост цен неминуем», - говорит президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

По словам агрария, на стоимость хлебобулочных изделий повлияет ряд факторов: подорожание зерна и других ресурсов, которые используются при производстве хлеба.

«Если брать в среднем, то все необходимые для выпечки хлеба ресурсы увеличатся в цене от 10 до 25%»,- резюмировал Иван Томич.

Читайте также: