Харьковских покупателей лишат права выбора

2480
Горожан ограничат в выборе продавцов.


Совсем скоро украинцы не смогут совершать покупки в интернет-магазинах и на рынках. Дело в том, что Кабмин запретил продавать без кассовых аппаратов бытовые товары, подлежащие гарантийному обслуживанию.

Это касается не только сложных приборов вроде газовых котлов, нагревателей, телефонов, но и велосипедов, мангалов, электрочайников, наручных и настенных часов, игрушек и даже ортопедических поясов, бандажей и костылей, корректирующих и солнцезащитных очков.

По мнению налоговиков, инициатива правительства поможет контролировать теневой рынок.

«Если перекрыть каналы продажи серой техники, бюджет может дополнительно заработать на налогах до 100 млрд грн. в год», - подсчитал генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Юрий Пероганич.

Однако сами продавцы восприняли новшество в штыки. И главным образом потому, что приобретение кассового аппарата обойдется в среднем в 20 000 гривен.

«Боюсь, что попросту не потяну покупку кассового аппарата, - вздыхает продавец техники Роман. – Ведь его и обслуживать надо. У меня небольшие обороты торговли, и, похоже, дешевле будет закрыться».

«У меня небольшой магазинчик подержанных вещей, - рассказывает Лилия. – Всех постоянных покупателей я знаю в лицо и работаю с ними по договоренности – если товар не понравится, в течение пары дней его можно вернуть. Еще ни разу конфликтов ни с кем не возникло. А кассовый аппарат для меня слишком дорого обойдется».

Эксперты уверяют, что идея Кабмина приведет к тому, что на рынках исчезнет вся недорогая китайская техника, зато в крупных магазинах е стоимость взлетит минимум на 20%.

«Это убьет микробизнес. Например, некоторые базарные лотки в регионах имеют оборот до 100 тыс. грн. в год. И львиную долю дохода им придется потратить на кассовый аппарат. Им будет проще отказаться от китайских фенов и чайников, заменив их другим, негарантийным товаром», - уверен председатель Всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

По его словам, мелкие торговцы боятся не столько разовых трат, сколько пристального внимания налоговиков – а следовательно, многочисленных проверок и драконовских штрафов.

«Как показывает практика, фискалы всегда найдут к чему придраться: в кассовые аппараты нужно вносить коды десятков товаров, цены, которые к тому же постоянно меняются. Обнаруженные же налоговиками ошибки часто являются поводом для более масштабных проверок», - отметил Доротич.

Председатель Всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» уверен, что правительство занимается перекладыванием проблем с больной головы на здоровую.

«Вместо того чтобы навести порядок с тысячами таможенников, которые берут взятки, пропускают контрабанду, участвуют в теневых схемах, власть борется с реализаторами, при этом ссылаясь на европейские страны. И за все эти неразумные причуды Кабмина будут расплачиваться рядовые потребители», - подытожил Сергей Доротич.

Читайте также:

Loading...