Харьковских пенсионеров заставят выбирать

7283
Пенсия или зарплата - уже вскоре подрабатывающим пожилым людям придется определиться.

Украинским пенсионерам запретят одновременно иметь несколько источников дохода. Такое решение озвучили госчиновники и это станет одним из этапов проведения пенсионной реформы в Украине.

«После проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет достаточной, нужно установить правило — или ты работаешь, получаешь зарплату и выходишь на пенсию чуть позже, но пенсия у тебя будет больше. Или ты идешь и получаешь пенсию, но не работаешь», – объясняет министр социальной политики Андрей Рева.

В жесткие рамки поставят и работодателей, чтобы они не брали на работу пенсионеров неофициально. Если такой факт будет зафиксирован, то собственники предприятий будут оштрафованы на сумму 320 000 гривен.

Напомним, что с июля этого года пенсии индексируются по-новому. Методика подразумевает увеличение госвыплат на 50% от уровня инфляции, зафиксированной в предыдущем году. Так, информируют эксперты, если инфляция в этом году достигнет 10%, то пенсия в следующем повысится на 5%. Пособие будет зависеть и от показателя роста средней зарплаты. Если в этом году она повысится на 14%, то в 2019 пенсия возрастет на 7%, подытожили специалисты.

Читайте также:

Loading...