Харьковских пенсионеров бросили на произвол судьбы

495
Чиновникам нет дела до стариков.


Старт пенсионной накопительной системы, которую планировали внедрить с 1 января 2017 года, откладывается. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир.

По его словам, это связано с тем, что еще не принят соответствующий законопроект.

«Даже при условии его принятия для воплощения в жизнь полной накопительной системы необходимо как определенное время, так и большой финансовый ресурс. В любом случае мы уже не успеваем ввести с 2017 года накопительную систему», - сказал Шамбир.

Кроме этого, добавил Шамбир, есть вопросы о полной отмене специальных пенсий и введении профессиональной накопительной системы, которые также нуждаются в урегулировании. Их можно будет решить лишь после принятия закона о пенсионной реформе.

Чиновник также заверил, что вопрос о сроках введения накопительной системы Украина будет обсуждать вместе с мировыми экспертами.

Кроме того. Николай Шамбир рассказал, что руководство Пенсионного фонда прорабатывает совместно с Министерством финансов вопрос покрытия дефицита фонда в следующем году за счет госбюджета.

Согласно расчетам экономистов, в случае снижения единого социального взноса (ЕСВ) до 20% в рамках предложенной Министерством финансов налоговой реформы дефицит Пенсионного фонда Украины в 2016 году составит 124,9 млрд грн.

А если ЕСВ останется на прежнем уровне (около 40%), прогнозный дефицит фонда в 2016 году составит 7,5 млрд грн.

Читайте также: