Харьковских аграриев оставят без денег

1039
В правительстве вновь заговорили об отмене льготного налогообложения.

Отмена льготного налогообложения - одно из очередных требований Международного валютного фонда. Об этом заявил народный депутат Вадим Ивченко.

«Это по предложениям МВФ. Новый бюджет готовится уже без льготного налогообложения», — рассказал Ивченко.

Подтверждает его слова и уточненный проект изменений в Налоговый кодекс, который представили в Министерстве финансов. Согласно документу, налоговыми новациями станут: повышение акцизного сбора на табак и алкоголь, восстановление «ошибочно» отмененной нормы об освобождении от акцизов сырья табачно-ферментационных заводов и полная отмена льгот по НДС для аграриев.

Напомним, что спецрежим обложения НДС предприятий агропромышленного комплекса действовал с 1998 года и позволял аграриям не уплачивать этот налог в бюджет. В частности, теперь при реализации зерновых и технических культур аграриям будут возмещать 15% НДС, а 85% будут идти государству, при реализации крупного рогатого скота и молока - 80% будут возмещать аграриям, а 20% будут идти государству, при реализации другой сельскохозяйственной продукции распределение НДС будет осуществляться в пропорции 50 на 50%.

В конце лета нынешнего года сельскохозяйственникам пообещали продлить льготы и на 2017 год, но такой пункт в проекте бюджета отсутствует.

«Как и опасались сельхозпроизводители, правительство не сдержало слова. Из обещанных 5,5 млрд грн. прямой государственной поддержки на развитие в проекте бюджета есть только 3,5 млрд грн. На прямую финансовую поддержку заложено 2 млрд 973 млн грн., на удешевление кредитов – 300 млн грн., на поддержку животноводства – 210 млн грн., развитие хмелеводства, виноградарства и садоводства – 75 млн грн. Этого явно недостаточно. Господдержка отрасли составит всего 5% от прямых потерь аграриев», - рассказал заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук.

«АПК никогда в последнее время вообще не получал серьезной государственной поддержки. Аграрии жили за счет той системы налогообложения, которая сложилась в последние годы. И это позволяло им решать свои производственные вопросы. Но когда были внесены эти изменения, и, тем более, когда появились разговоры вокруг рынка земли, это стало последней каплей для аграриев», - отметил заместитель председателя Аграрного союза Украины Василий Ярошовец.

При этом, специалисты, которые занимались данным вопросом уверяют, что рабочая группа рассматривала несколько вариантов.

«Первый предусматривал полную отмену спецрежима для всех аграриев, второй — возврат к 100% аккумуляции НДС тоже для всех, третий — оставить спецрежим НДС для животноводов, садоводов и овощеводов, а четвертый — снизить ставку НДС для всех агропроизводителей. Если взять второй вариант, который мы просчитываем для АПК, нивелируется падение, особенно по отрасли животноводства, которое мы имеем на сегодня. Если взять третий вариант, будет небольшой рост по животноводству, около 1%. И если взять баланс по поступлениям бюджета, то расходы бюджета будут сбалансированы с доходами», - объяснил директор департамента финансово-кредитной политики Минагрополитики и продовольствия Баграт Ахиджанов.

А вот харьковские аграриив такую честность не верят. Говорят, такими действиями они только «забьют» более мелкие предприятия.

«Раньше НДС хоть как-то возвращали, а сейчас нет. По 50-75% не возвращают. Правительство просто душит сельское хозяйство. Посмотрите только, у нас в стране до 70% курятины завозят из Польши, а своих птиц приходится вырезать», - рассказала «ГХ» председатель Харьковского отделения общественной профсоюзной организации работников АПК Нина Байбакова.

«На протяжении 6-7 лет сельское хозяйство не получало от правительства никаких дотаций и работало на льготном налогообложении. То есть, вне зависимости от того, какая у фермера прибыль, он должен был заплатить фиксированный налог. А сейчас правительству стало этого мало, и они решили отменить льготы. Причем, платить налоги нужно поквартально, а доходы у нас только в третьем, когда становится понятно – какой урожай», - объяснил «ГХ» аграрий Дмитрий Третьяк.

Читайте также:

Loading...