«Харьковские теплосети» обесточат

405

На нескольких объектах КП «ХТС» сегодня, 10 августа, отключат свет. Об этом сообщили в пресс-службе АК "Харьковоблэнерго". Причина этого, говорят энергетики, огромные долги, которые накопили харьковские тепловики.

«По состоянию на 9 августа общая сумма долга превысила 384 млн грн. На повестке дня энергетическая безопасность не только Харькова, но и области в целом. В результате роста задолженности за потребленную энергию, наша компания не может своевременно выплачивать зарплату, проводить ремонт сетей», - сообщил пресс-секретарь "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко.

Обесточивание КП «ХТС» - это вынужденная мера, сообщили в «Харьковоблэнерго». Об этом заранее были предупреждены городские власти, руководство предприятия-должника, прокуратура и СБУ. Пока отключение коснется только админзданий. В «Харьковских тепловых сетях» уверяют: живых денег у них нет. Есть возможность погасить долг только активами.

«Активы - это разница в тарифах, субсидии - то, что нам должно государство. Мы предлагали эти долги перевести в счет погашения электроэнергии. Однако энергетики настаивают на погашении долга живыми деньгами. Все средства, которые поступают на счета ХТС, забирает "Нефтегаз" в счет уплаты за потребленный газ. Чтобы проводить ремонты, выплачивать зарплату сотрудникам, предприятие обращается за помощью к городским властям или кредиторам», - подытожила пресс-секретарь КП «ХТС» Татьяна Чуйкова.

При этом на предприятии уверяют: отключение, которым сейчас угрожает Облэнерго, никак не повлияет на обеспечение жителей Харькова горячей водой.

Напомним, в октябре 2016 года исполнительная служба арестовала фактически весь транспорт КП «Харьковводоканал» - 190 единиц техники. Этот шаг был сделан для того, чтобы заставить коммунальников погасить долги перед Облэнерго.

Читайте также:

Loading...