Харьковские работодатели отказываются поднимать людям зарплаты

1619
Выполнить обещание министра соцполитики бизнесмены не в состоянии.

Работодатели приходят в ужас от каждой очередной идеи правительства о так называемом повышении минимальных заработных плат. Так, едва они смогли пережить повышение ее до 3 200 гривен (в реалиях – на руки люди должны были получить на 700 гривен больше), так до конца года средняя зарплата должна составить 7 100 гривен. Как говорят харьковские работодатели, выполнить это обещание министра соцполитики Андрея Ревы они не в состоянии.

«Поймите одно, ни один работодатель не будет ужиматься и терять свои доходы. Поэтому если мы и станем платить сотрудникам европейские зарплаты, то нам просто придется уйти в тень», - отметил один из владельцев крупной сети магазинов Леонид Погребняк.

«У нас есть большое количество сотрудников, у которых зарплата меньше 7,1 тысяч гривен. И что мне с ними делать, если государство решит, что они должны получать больше 7 тысяч – увольнять их? Поднимать им зарплату и увеличивать цены – значит, становиться неконкурентными», - подчеркнул его коллега Дмитрий Басов.

К слову, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в прошлый раз заработки увеличились за счет «выбеливания» зарплат.

«Вывод зарплат из тени дал около 11% прироста из 18,6%, которые рассчитала статистика. Остальные 7,6% — прежде всего за счет сокращений работников, ведь фонд зарплаты остался прежним, а сотрудников стало меньше. Но больше им платить не стали, сэкономив деньги, прежде всего в госсекторе, науке», - объяснил эксперт.

Сами же горожане не исключают, что с очередным повышением зарплаты может повториться ситуация начала года, когда людей переводили на полставки и снимали с них премии.

«У нас на работе отменили все премии, и в итоге служащие получают даже меньше, чем было раньше, - возмущается Ольга. – Бухгалтер говорит, что это из-за увеличившегося вычета на ЕСВ. А муж частник. Им просто увеличили ставку и уменьшили премию на ту же сумму. В итоге зарплата осталась та же».

Напомним, по подсчетам харьковчан, в месяц среднестатистической семье из трех человек нужно минимум 5 900 – 6 300 гривен. Притом что в эту сумму входит только самое необходимое, без учета того, что людям еще нужно покупать, например, одежду и лекарства, и при учете того, что цены не будут повышаться.

Читайте также:

Loading...