Харьковские прилавки завалят отечественным наркотиком

1796
В стране сократился экспорт «сладкого наркотика».

В Украине резко сократился экспорт шоколада. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). По их данным, с начала текущего года экспорт в Россию составил только 4 тонны шоколада, что по сравнению с 2013 годом меньше в 58 раз.

«В течение десяти месяцев 2015 года в Россию было экспортировано лишь 4 тонны шоколада, что составляет менее 1% в структуре экспорта данного продукта. Для сравнения, в 2014 году доля РФ в общем экспорте украинского шоколада составляла 30%, а в 2013 году – 58%», - отметили эксперты УКАБ.

Общие объемы продаж сладостей сократились на треть, а в денежном эквиваленте падение составило почти 50%. По данным Госстата, за январь-октябрь 2015 года из Украины было экспортировано 53,3 тыс. тонн шоколада, что на 34% меньше аналогичных показателей прошлого года. В денежном выражении экспорт упал на 49% – с $243 миллионов до $124 миллионов.

Как рассказывают специалисты, падение экспорта «сладкого наркотика» напрямую связано с отказом от российского рынка. Именно РФ была главным рынком сбыта для украинской шоколадной продукции.

В ГУ статистики Харьковской области отмечают, что за первые девять месяцев на Харьковщине произвели 11 898 тонн шоколада и готовых пищевых продуктов, содержащих какао, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом производство сладкого печенья и вафель в январе-сентябре увеличилось на 3,5% и составило 26,4 тысяч тонн.

По данным статистики, производство сахарных кондитерских изделий, не содержащих какао, возросло на 6% по сравнению с прошлым годом. В абсолютных цифрах объем производства составил 6,2 тысяч тонн.

На сегодняшний день основными каналами сбыта украинских сладостей остаются страны Таможенного союза – Казахстан, Беларусь и Азербайджан.

Читайте также: