Харьковские извозчики впали в немилость

1187
Водителей хотят «закатать» в закон.

Проект закона № 3107 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования работы такси, легковых автомобилей по заказу и информационно-диспетчерских служб» появился на сайте Верховной Рады.

Разработчики предлагают дополнить законодательство новыми терминами, в частности, «организатор перевозок на такси», «информационно-диспетчерская служба» и «перевозки на такси», усовершенствовать существующие определения «стоянка такси» и «такси».

Согласно проекту, за организацию перевозок на такси будут отвечать органы местного самоуправления.

«Новый законопроект поможет решить многие вопросы. В частности – увеличит уровень налоговых платежей и безопасность перевозок, а также решит вопрос неофициально оформленных работников», - уверены разработчики проекта закона.

В Харьковской областной организации Профсоюза таксистов Украины с новым законопроектом не согласны. Говорят, что проект документа вынесли на рассмотрение без их ведома, и там много своеобразных «глупостей».

«Главное требование разработчиков – это введение электротаксометров. Это оттолкнет работу такси на несколько лет назад. Это неудобно и самому потребителю, и руководителю таксопарка. Используя современные технологии можно все передвижения такси отследить и проложить самый оптимальный маршрут. Это позволяет максимально быстро доставить клиента к месту назначения», - рассказал «ГХ» председатель Харьковской областной организации ПСТУ Сергей Старцев.

Как говорят в профсоюзе таксистов, в Харьковском регионе работает около 6-7 тысяч человек. Все они, по мнению экспертов, могут оказаться без работы.

«Новшества, предлагаемые правительством, существенно удорожат услуги такси, и, следовательно, лишит множество людей рабочих мест. Ведь, если будет дорого, люди не будут ездить. А если мало заказов – не нужно столько работников», - подчеркнул Старцев.

По подсчетам правительства, легализация такси может принести экономике страны 2-2,5 миллиардов гривен в год. На сегодняшний день поступления в бюджеты всех уровней составляет лишь 30 миллионов гривен.

Читайте также: