Харьковские газовщики объяснили, почему сейчас платить придется больше

1942
«ГХ»- о том, что стало причиной подорожания голубого топлива

Жителей Харьковщины в очередной раз удивили платежками за газ. В квитанциях за апрель бдительные граждане досмотрели, что кубометр голубого топлива внезапно подорожал. В целом цена возросла ненамного - всего около 8 копеек - но народ возмутился.

В областной газовой службе «ГХ» объяснили: с 1 апреля цена газа для жителей Харьковской области действительно возросла до 6,95 грн. за кубометр. А изменилась она потому, что начал действовать утвержденный Кабмином новый порядок формирования стоимости топлива.

Согласно документу, 70% цены получает государственная компания - «Нафтогаз Украины», еще 17% стоимости топлива составляет налог на добавленную стоимость. А приплюсованные к сумме 8 копеек – оказались подорожанием стоимости  услуг поставщиков газа, которая теперь составляет 0,12 грн.

«Невозможно создать рынок, когда стоимость услуг поставщика ниже экономически обоснованного уровня. Ведь он должен обеспечить работу сервисов для своих клиентов, предоставить счета на оплату, оплатить банковскую комиссию за прием платежей и при этом рискует получить оплату от потребителей несвоевременно. Видимо, поэтому ни один из независимых поставщиков не проявлял интереса к поставкам газа населению региона», - отметил директор ООО «Харьковгазсбыт» Павел Тындик.

Читайте также:

Loading...