В Харьковской области массово вырезают животных

1265
«ГХ» - о том, насколько сократилось поголовье.

Фермеры перестают держать скот ради молока, яиц или шерсти, а чаще сдают его на убой. По данным ГУ статистики в Харьковской области, на 1 мая нынешнего года поголовье крупного рогатого скота составило 194,8 тысяч голов (из них коров – 88,3 тысяч голов), свиней – 166,7 тысяч, овец и коз – 80 тысяч и домашней птицы – 5,9 млн.

«Если сравнить с показателями прошлого года, то на Харьковщине сократилось поголовье всех животных. Больше всего уменьшилось в хозяйствах число птицы – на 17% (1,2 млн голов). Кроме того, поголовье свиней сократилось на 9,8% (18,2 тысяч голов), крупного рогатого скота – на 3,4% (6,8 тысяч голов). Их них 2,2% - коровы. А вот медленнее всего вырезают коз и овец. За год их численность уменьшилась лишь на 1,6% или 1,3 тысяч голов», - рассказали в облстате.

Следовательно, если сокращается поголовье животных, то уменьшается и количество предлагаемого на продажу молока, мяса и яиц. Так, за первые четыре месяца на Харьковщине производство мяса в живом весе сократилось на 8,8%, яиц – на 2,7%, а молока – на 0,1%.

По словам экспертов, людям попросту не выгодно держать животных.

«Ситуация с поголовьем крупного рогатого скота – бесперспективна. Значительная часть этих сельскохозяйственных животных сосредоточена у населения. Поскольку содержание скота - дело трудоемкое и затратное, то ежегодно наблюдается сокращение поголовья на 3-5%. В отношении свиноводства, то непонятной является политика борьбы с африканской чумой в стране, которая приводит к сокращению поголовья этих животных. В частности, наблюдается уменьшение количества свиноматок. Соответственно, не стоит надеяться на то, что в этом году удастся существенно увеличить поголовье свиней. А вот как будет развиваться отрасль птицеводства в Украине, будет зависеть от стабильности национальной валюты, а также от стоимости комбикормов, на которую будет влиять качество и количество собранного урожая. Сейчас именно птица составляет основу мясного рациона украинцев. Это связано с низким уровнем покупательной способности населения», - объяснил эксперт по аграрным вопросам Иван Стефанишин.

При этом специалисты предрекают, что стоимость мяса на ранках будет расти по 1-2 гривны ежемесячно.

Однако, несмотря на это, качество продукции на базарах тоже желает быть лучше. Примерно в 40% мясной продукции содержатся антибиотики. Для сравнения, в Европе этот показатель не превышает 1%. 

Читайте также:

Loading...