Харьковские фермеры под угрозой исчезновения

969
Количество отечественных фермерских хозяйств стремительно сокращается.


В ноябре в населенных пунктах Украины зарегистрировано 38,85 тыс. фермерских хозяйств. Об этом сообщили в Государственной службе статистики.

Общая площадь земельных участков этих хозяйств составляет 4391,9 тыс. га, из них под пашню занято 4263,6 тыс. га. В среднем на одно хозяйство приходится 113 га земель сельскохозяйственного назначения, из которых 109,7 га - под пашней.

В частности, на Харьковщине зарегистрировано 1264 фермерских хозяйств. При этом на земельные участки приходится 252,4 тыс. га, из них под пашню - 248,6 тыс. га.

При этом еще год назад в Украине было зарегистрировано 39,428 тыс. фермерских хозяйств и 4,621 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Между тем Министерство агрополитики разработало проект закона, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс в части режима уплаты налога на добавленную стоимость сельскохозяйственными предприятиями.

Его авторы предлагают продлить действующие льготы по НДС еще на два года. Но взамен хозяйства обяжут перечислять 10% от суммы налога в специальный фонд, из которого планируется дотировать те сегменты аграрного рынка, которым сейчас приходится хуже всего.

«Это, в первую очередь, разведение крупного рогатого скота и молочное скотоводство, которые уже несколько лет кряду переживают системный кризис», — говорит один из разработчиков законопроекта, народный депутат Иван Мирошниченко.

Также в Минагрополитики отметили, что с 1 января 2016 года планируется перевести аграриев на общий режим налогообложения: мол, это одно из требований МВФ.

Однако даже в условиях действующих налоговых льгот в сельском хозяйстве усиливаются кризисные тенденции. По прогнозам аналитиков, в этом году оно уйдет в минус на 5-6%, тогда как ранее стабильно было в плюсе. По итогам второго квартала текущего года производство молока в Украине снизилось на 4,2%, мяса птицы — на 7,3%, яиц — на 12,9%, а поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 6,5%.

«Ситуация усугубляется неблагоприятными погодными условиями, которые привели к значительным потерям посевов озимых зерновых культур и в первую очередь пшеницы: порядка 45% озимых (около 2,8 млн. га) не взошло», - говорит заместитель аграрного министра Ярослав Краснопольский.

По словам харьковских аграриев, в регионе ожидается очень плохой урожай озимых. Специалисты говорят, что это связано с недостаточным количеством осадков.

«На Харьковщине озимыми засеяли только 50% от запланированного. При этом 70% озимых находятся в неудовлетворительном состоянии. Самым плохим урожай был в 2003 году, озимые задохнулись под ледяной коркой. В этот раз урожай будет еще меньше», - рассказал «ГХ» ведущий научный сотрудник института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Сергей Авраменко.

Как отмечает директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко, в случае отмены спецрежима будет еще хуже: у компаний не останется денег на развитие, что приведет к дальнейшему уменьшению поголовья и росту цен на продукцию.

Иван Мирошниченко утверждает, что профильный парламентский комитет готовится уже в самое ближайшее время сесть за стол переговоров с руководством Минфина.

«Мы готовы согласиться на отмену спецрежима по НДС для растениеводов, но с условием, что им вернут возмещение экспортного НДС в автоматическом режиме (до его отмены сумма возмещения по зерновым и масличным составляла порядка 35-38 млрд. грн. в год). Для животноводов же льготы однозначно должны остаться, иначе мы попросту уничтожим отрасль», — говорит Иван Мирошниченко.

Читайте также: