Банки наживаются на харьковчанах

1403
За первые пять месяцев украинцы переплатили более 18 млн гривен.

Несмотря на указания Антимонопольного комитета о недопустимости взимания комиссии при приеме коммунальных платежей, в банках решили от нее не отказываться. Более того, ее ввели и в «Ощадбанке». Так, с 1 декабря в государственном банке комиссия за один платеж будет составлять 3 гривны.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет зафиксировал признаки монополизма на рынке при приеме платежей за жилищно-коммунальные услуги у «Ощадбанка», «Укрпочты» и «ПриватБанка».

«Согласно законодательству, в тариф на услуги ЖКХ закладывается стоимость перевода денег на счета предприятий-поставщиков данных услуг. Исключением является лишь услуга оплаты поставки природного газа, для которой государство устанавливает максимальный размер комиссии – не выше 0,3%», - объяснили в Антимонопольном комитете.

Стоит отметить, что в «Мегабанке», где харьковчане чаще всего оплачивают коммуналку, однозначного ответа по телефону о наличии скандальной комиссии дать не могут. Так сказать, «путаются в показаниях».

«Есть ли комиссия за прием коммунальных платежей, не знаю. Мы отвечаем лишь за оплату по единой квитанции. Вот там нет никаких комиссий», - подчеркнули «ГХ» в отделе по обработке квитанций «Мегабанка».

«Комиссия за прием коммунальных платежей у нас, конечно, есть. Если платеж составляет до 300 гривен, то комиссия составляет 6 гривен, если более 300 гривен, то 2% от суммы. – Вы уверены? Это же вроде незаконно. – Нет. Конечно, за коммуналку никаких комиссий. Только за газ – 3 гривны», - рассказали «ГХ» в колл-центре «Мегабанка».

"При оплате коммунальных услуг через "ПриватБанк" клиенты не платят банковскую комиссию по платежам за электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и канализацию. В договорах с этими предприятиями указано, что банковская комиссия компенсируется коммунальщиками. А вот газоснабжающая организация и “Жилкомсервис” не компенсируют банку издержки по приему коммунальных платежей, поэтому при оплате этих услуг банковская комиссия ложится на плечи потребителей. На сегодняшний день в "ПриватБанке" сохраняется минимальная комиссия за прием коммунальных платежей - от 1 до 3 гривен", - объяснил "ГХ" руководитель пресс-офиса ГРУ "ПриватБанка" в Харьковской области Олег Калашников.

По подсчетам Антимонопольного комитета, за первые пять месяцев нынешнего года из-за комиссии украинцы переплатили 18,2 млн гривен - около 500 гривен на одну семью. Причем, за весь прошлый год переплата составила 23,7 млн гривен.

Как объясняют экономисты, подобные ситуации происходят в результате несовершенной системы управления, особенно в сфере ЖКХ.

«Во время постоянных кризисов в стране каждая из структур стремится иметь как можно больше «живых» денег. Складывается такое впечатление, что премьер-министр Владимир Гройсман вообще дал всем структурам негласное задание: как можно больше экономить государственных средств и как можно больше «выманивать» их из обычных людей», - объяснил «ГХ» экономист Валерий Рубан.

Читайте также:

Loading...