Харьковские аграрии установили антирекорд

1024
«ГХ» выяснил, как прошла посевная кампания.

Аграрии всей страны бьют тревогу. Из-за осенней засухи только часть полей засеяли озимыми культурами - рапсом, пшеницей и рожью. Как рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский, из запланированных 7,4 млн. га не засеяно 1,1 млн. га полей. По предварительным данным, ущерб составил 11 млрд. гривен.

«Только из-за того, что не взошел или потерян урожай, мы понимаем, что это примерно 11 млрд. гривен уже потеряли аграрии. То есть это безвозвратные потери», - отметил Краснопольский

По словам харьковских аграриев, в регионе ожидается очень плохой урожай озимых. Объясняют, еще никогда не было такого, чтобы 4 месяца подряд не было дождей.

«На Харьковщине озимыми засеяли только 50% от запланированного. При этом 70% озимых находятся в неудовлетворительном состоянии. Самым плохим урожай был в 2003 году, озимые задохнулись под ледяной коркой. В этот раз урожай будет еще меньше», - рассказал «ГХ» ведущий научный сотрудник института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Сергей Авраменко.

По предварительным подсчетам аграриев, урожай озимых составит на уровне 20-30% от прошлых годов. При этом специалисты отмечают, что если вовремя будет проведен мониторинг, то катастрофической ситуации с урожаем можно избежать.

«Нужно внимательно наблюдать за всходом озимых. После морозов, если озимые не взойдут, то весной можно пересеять яровыми культурами. Так можно будет немного «подтянуть» урожай. При этом нужно не прозевать сроки, иначе весь урожай будет полностью потерян», - подчеркнул Авраменко.

Сколько убытков понесли харьковские аграрии, пока подсчитывают специалисты. По их словам, засевание 1 га поля обходится им порядка 3 тысяч гривен.

Читайте также: