Харьковская область вошла в тройку лидеров, но качество хромает

1148
«ГХ» - об объемах и качестве молока, которое предлагают харьковчанам.

В 2017 году объем производства молока в Украине снизился. Так, по данным Госстата, если в августе 2017 года украинские фермеры собрали 1 млн 28,3 тысяч тонн молока, то в 2014 году этот показатель превышал 1 млн 140 тыс. тонн.

 

Среди областей в этом году больше всех отличились Полтавская, Черкасская и Харьковская.

«В тройку лидеров вошли: Полтавская область (290,2 тыс. тонн), Черкасская область (205,2 тыс. тонн) и Харьковская область (165,4 тыс. тонн)», - подчеркнули в Госстате.

А вот качеством молока украинские фермеры пока не особо радуют. Уже сейчас около 50% молочной продукции, которая продается на украинских прилавках, сфальсифицирована. Так, по данным Ассоциации производителей молока Украины, продуктов экстра-класса в стране практически нет. Такая ситуация сложилась повсеместно, за исключением Киевской, Черкасской и Черниговской областей.

«Дело в том, что у нас до сих пор собирают молоко у населения – у одной бабушки 5 литров, у другой – 7. На молокозаводе его сливают в одну емкость, поэтому его качество хромает даже после пастеризации. Ведь скупая у бабушек молоко, никто не может проверить, как корову доили, в каких условиях», - рассказал «ГХ» фермер Олег Шишкунов.

К слову, по данным ГУ статистики в Харьковской области, за 8 месяцев 2017 года количество коров сократилось на 1,1 тысячу голов, что никак не отразилось на общем количестве крупного рогатого скота в регионе. Всего на 1 сентября 2017 года поголовье скота составило 206 тысяч голов.

Читайте также:

Loading...