Харьковщину ждет энергетический коллапс

2454
Региону грозит срыв отопительного сезона.


В украинской энергетике сложилась патовая ситуация, и ТЭК близок к коллапсу во многом из-за ошибок в управление отраслью. Такого мнения придерживается президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«У нас был очень тяжелый прошлый отопительный сезон, и мы действительно не сделали никаких выводов. Не использовали время, чтобы стабилизировать энергосистему», — говорит Пасхавер. 

Эксперт отмечает, что большинство оборудования теплоэлектростанций отслужило по 60-70 лет. По сути, модернизацию проводили лишь частные энергокомпании. В первом полугодии 2015 года аварийность блоков ТЭС увеличилась на 60%. 

В связи с дефицитом мощности в энергосистеме НЭК «Укрэнерго» отклоняет заявки электростанций на профилактические и текущие ремонтные работы энергоблоков. Кроме того, на складах ТЭК не хватает угля и другого топлива.

Нехватка электроэнергии в энергосистеме Украины достигает 3000 МВт в сутки - и это летом, до начала отопительного сезона. С приходом похолодания промышленным предприятиям придется ограничивать себя в потреблении электроэнергии. А это, по мнению экспертов, негативно скажется на ВВП страны, который в первом квартале 2015 года и так снизился на 17,2%.

Особо острая проблема – с нехваткой газа. Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, к отопительному сезону Украине нужно закупить 5-6 млрд куб. м голубого топлива. Однако где взять средства на приобретение газа, чиновники до сих пор не знают.

«Где закупить газ - ясно. К сожалению, нет средств. И это достаточно большая сумма. Это более миллиарда долларов. Мне кажется, что на данный момент это ключевая проблема, над которой мы работаем. Ведем переговоры с международными финансовыми институтами, которые, мы надеемся, нас поддержат», - сказал Демчишин.

Министр также добавил, что ЕБРР готов давать средства, но «этот процесс затягивается».

О критической проблеме с газом говорил и премьер-министр Арсений Яценюк в ходе выездного заседания Кабмина в Харькове. 

В частности, по словам премьера, общий долг регионов страны перед НАК «Нафтогаз України» составляет около 30 млрд грн, причем с начала года сумма долга увеличилась на 9 млрд грн.

Харьковская область входит в число крупнейших должников перед «Нафтогаз України»: долг региона составляет 2,048 млрд грн. Больше Харьковщины задолжали за газ только Донецкая, Днепропетровская и Луганская области.

«И это еще по старым тарифам», - подчеркнул Яценюк.

Отдельно премьер-министр отметил ситуацию в энергетическом секторе Украины, который, по словам главы правительства, находится в кризисном состоянии.

«Министерство энергетики и соответствующие компании не готовы к тому, чтобы обеспечить теплом и электроэнергией страну», - признался Арсений Яценюк. 

Читайте также: