Харьковщина уверенно удерживает аутсайдерские позиции

731
Регион скатился в экономическую пропасть.


Эксперты издания «Деловая столица» составили новый рейтинг губернаторов всех регионов Украины. Специалисты оценивали итоги работы руководителей областей за три квартала текущего года.

Рейтинг составляли на основании 20-ти показателей, характеризующих динамику развития областей в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

По данным оценивания регионов на первом месте оказалась Винницкая область, которой руководит Валерий Коровий. Область вошла в пятерку лучших регионов страны по динамике сельского хозяйства и сферы услуг, уровню расчетов местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ, низкими темпами инфляции и наименьшим падением реальных зарплат.

А вот Харьковская область по-прежнему занимает последнюю строчку рейтинга. С начала года в регионе сильно сократился уровень реальной зарплаты - 25,6%. При этом долги по зарплате выросли со 115 до 177,9 млн грн.

Падает также промышленное производство: с января снижение составило 16,8%. При этом 10,7% работников трудятся неполный рабочий день (неделю).

Кроме того, в области очень плохая платежная дисциплина в ЖКХ, а еще низкими темпами строится новое жилье.

Эксперты издания обвиняют в падении не действующую, а предыдущую власть.

Хотя в 2013 году по уровню социально-экономического развития Харьковщина занимала 4 место в ТОП лучших регионов Украины.

В то время рейтинг составляли из более чем 80 показателей – от социальной и гуманитарной сферы до экономического развития и финансовой эффективности.

Напомним, в сентябре эксперты также оставляли рейтинг регионов Украины. В тот раз Харьковщина тоже вошла в ТОП худших областей страны.

Читайте также: