Харьковщина теряет промышленный потенциал

678
В регионе стремительно сокращается промышленное производство.


С начала года объем производства промышленной продукции на Харьковщине упал на 17,4%. В частности, объем производства добывающей промышленности сократился на 1,3%, перерабатывающей – на 16,9%, поставки электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха снизились на 34,5%. Такие данные приводит ГУ статистики в Харьковской области.

Машиностроение сократило объем выпускаемой продукции на 26,7%, производство резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической и минеральной продукции снизилось на 23,4%. Производство текстильной продукции сократилось на 10,1%, пищевой – на 3,9%.

В целом по Украине, согласно данным Государственной службы статистики, в большинстве отраслей промышленности отмечается значительное уменьшение объемов производства. В частности, в этом году объем производства сельскохозяйственной продукции с января по август сократился на 5,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Значительно снизились показатели производства сельхозпродукции в августе. Так, по сравнению с августом прошлого года объем производства сельхозпродукции упал на 11,1%.

Резко уменьшилось производство легковых автомобилей. По словам специалистов, такая тенденция прослеживается впервые с 2008 года. Также значительный спад отмечается в пищевой промышленности. Основной причиной спада является недостаток сырья.

В целом с начала года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спад производства достиг 18%.

Эксперты из Министерства экономического развития и торговли предрекают, что падение промышленного производства в Украине по итогам 2015 года будет на уровне 13,5-14%.

Читайте также: