Экологическая катастрофа грозит Харьковщине

1565
Большие проблемы могут начаться уже на следующей неделе.

С 1 июня «Нафтогаз Украины» повысил цены на газ для промышленности на 8,9% или до 9 952,8 гривен за тысячу куб. м. При этом по такой стоимости газ получают те предприятия, которые закупают больше 50 тыс. кубов в месяц по предоплате. Для всех остальных цена увеличилась до 10 893,6 гривен за тысячу кубов.

Спустя две недели после подорожания предприятия осознали, что цена на газ довольно высокая. Поэтому некоторым из них проще просто прекратить работу. Одним из таких предприятий стал химический завод «ДнепрАзот».

Отметим, что этот завод - крупнейший в Украине и единственный поставщик водоканалам жидкого хлора, который необходим для очистки воды. И если его поставки не возобновятся, то люди попросту могут остаться без воды.

«Если завод срочно не возобновит свою работу, то уже в начале следующей недели подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Украины может быть значительно ограничена, а в некоторых городах и полностью прекращена», - заявили в Ассоциации водоканалов Украины.

По предварительным подсчетам, на предприятиях страны остатков жидкого хлора хватит на 5-20 дней максимум. А подавать в краны необеззараженную воду нельзя, иначе это может обернуться плохими последствиями.

Еще один вариант – проводить закупки жидкого хлора в Румынии, но доставить его в Украину проблематично, и на это уйдет больше года.

«Европейские цистерны не могут менять колесную базу, также они должны быть сертифицированы на территории Украины. Есть трудности и с доставкой жидкого хлора автомобильным транспортом: оформление разрешительных документов и других процедур занимает больше года. Поэтому другой альтернативы на сегодня, чем решение вопроса по срочному запуску производства в Украине, нет», - говорят в Ассоциации водоканалов Украины.

Напомним, в середине июня глава "Нафтогаза" выступил с громким заявлением. Мол, если в тарифах для потребителей не будет предусмотрена плата за пользование газотранспортными сетями, то "Нафтогаз" отключит от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях.

К слову, ранее эксперты уже заявляли, что увеличение стоимости газа для населения сродни «политическому самоубийству». В целом же они не исключали возможности повышения тарифа на газ не на 19%, а целых 25-60%. То есть тариф для населения может составить 8,5-11 гривен за куб.

На сегодняшний же день стоимость газа составляет 6,96 гривен за 1 куб. метр. Причем, если в квартире нет счетчика, то норма на одного человека в месяц составляет 3,3 куб. метра голубого топлива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей. 

Читайте также:

Loading...