Харьковщина не ощутила анонсированной Минфином экономический стабильности

965
Экономическое состояние промышленных предприятий Харьковщины оставляет желать лучшего.


По-прежнему практически простаивает Харьковский авиазавод. Здесь работают только некоторые производственные участки, а основная часть работников находится в вынужденном отпуске. Сокращенный рабочий график на предприятии ввели еще в феврале нынешнего года. Планировалось, что в полную мощь авиазавод заработает с 1 июля, однако этого не произошло.

Руководство предприятия озвучило новую дату, когда служащие ХАЗа начнут работать полным составом. По предварительным данным, это произойдет лишь в августе.

По словам экспертов, в упадке находятся едва ли не половина промышленных предприятий Харьковщины.

«У нас есть 25 производственных предприятий тяжелой промышленности, при этом часть из них находится в стадии банкротства или ликвидации. Среди экономических трупов - ГП «Харьковский электромеханический завод», ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко». В стадии ликвидации – ГП «Харьковский радиозавод «Протон» и ГП «Харьковский завод электроаппаратуры». Предприятия «Завод радиореле» и ГНПП «Коммунар» пока держатся на плаву за счет старых заказов», - сообщил «ГХ» собственный источник.

По данным Госкомстата, за последнее время производительность промышленности Харьковщины уменьшилась почти на 19%. Только за май текущего года по сравнению с апрелем объем производства упал на 9%. Индекс промышленной продукции за пять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го составил 81,1%.

По этим показателям Харьковская область находится в рядах аутсайдеров среди регионов Украины.

То, что ситуация с предприятиями в регионе сложилась плачевная, подтверждает и вице-губернатор Харьковщины Марк Беккер. По его словам, в этом году многие крупные заводы, такие как ХАЗ, ГП «ХМЗ «ФЭД», ГП «Укрспецвагон», ГП «Электротяжмаш», существенно уменьшили объемы производства.

Среди причин замгубернатора называет отсутствие промышленных программ и госзаказов, проблемы, связанные с ростом доллара и потерей российского рынка, дорогие кредиты и отсутствие инвесторов.

Экономисты, опрошенные одним из ведущих финансовых изданий Bloomberg, назвали экономику Украины самой слабой в мире. По мнению экспертов, Украину ждет наиболее сильный спад экономики - ей прогнозируют падение ВВП на 4%.

Кроме того, по данным Госкомстата, инфляция за пять месяцев 2015 года составила 40,1%, а НБУ по итогам года прогнозирует инфляцию на уровне 45%.

Стремительно растет и количество безработных. Как сообщили в Главном управлении статистики Харьковской области, число безработных в регионе по итогам первого квартала 2015 года составило 95,9 тыс. человек. А  уровень занятости населения Харьковщины уменьшился до 57,8%.

Между тем глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько 1 июля заявила, что экономика страны полностью стабилизировалась.

Министр финансов также отметила, что следующим шагом правительства должно стать улучшение бизнес-среды для привлечения в Украину инвестиций.

Фото: news-front.info

Читайте также: