Дотянуть до зарплаты: как выживают харьковчане

878
«ГХ» узнал, какие статьи расходов урезают жители Первой столицы.

Согласно проведенному исследованию, у половины офисных работников ежемесячно зарплата заканчивается раньше, чем они получают следующую.

«Если нет никакой подработки на стороне, то прожить даже на 3 тысячи в месяц сложно. Только на коммунальные услуги уходит треть зарплаты плюс проезд, покушать, новую одежду купить – об этом даже думать страшно», - рассказал «ГХ» харьковчанин Юрий.

Чаще всего из-за нехватки средств люди экономят на одежде, сокращают траты на досуг, а также отказываются от спонтанных необязательных покупок.

«Все походы в магазин четко расписаны. Ничего спонтанного, только по списку. Доходит до того, что я даже записываю точный вес, который нужно купить того или иного продукта. А о походах в кино или театр даже речь не идет», - отмечает «ГХ» харьковчанка Алена.

Стоит отметить, что еще полгода назад необязательные покупки были первым пунктом в списке того, на чем можно экономить, а на сегодняшний день большинство считает разумным отказаться от шопинга.

Чуть больше половины сократили расходы на бытовую технику. И почти столько же пытаются экономить комплексно, урезая все статьи расходов.

«Больше трети опрошенных посещают распродажи и ищут товары со скидками. Четверть - не обедают на работе и пользуются общественным транспортом. Каждый седьмой экономит на лекарствах. И только один из двадцати в ситуации вынужденной экономии отключает телевидение и интернет», - говорят эксперты.

Кроме этого, за прошедшие полгода только 9% работодателей проиндексировали зарплату сотрудникам с учетом курса доллара. При этом доход половины «белых воротничков» не изменился, а каждому пятому урезали оклад.

Читайте также: