Харьковчане включили режим экономии

1633
Эксперты ООН подсчитали, сколько украинцев живут за чертой бедности.


Согласно стандартам ООН, за порог бедности относят тех людей, которые в день тратят до 5 долларов (то есть до105 гривен).

«Эксперты организации подсчитали, что прожиточный минимум в Украине составляет 33 гривны 50 копеек в день, или 1 доллар 50 центов. Для сравнения - в африканских странах третьего мира в среднем в день тратят 1 доллар 25 центов», - говорится в сообщении ООН.

Законом Украины «О госбюджете-2015» прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 1218 грн.

Если в 2013 году зарплата украинцев в долларовом эквиваленте составляла 408 у.е., то сейчас – лишь 177.

При этом девальвация гривны и соответствующий рост цен все сильнее бьют по покупательной способности наших сограждан. Харьковчане признаются: из-за кризиса они перестали приобретать дорогостоящие товары, а из продуктов теперь покупают только самые дешевые и необходимые.

«Я перестала покупать фрукты и овощи в том количестве, в котором бы хотелось, - говорит харьковчанка Светлана. – Рыба и икра, особенно красная, теперь не по карману. Хотя еще два года назад я ее часто покупала».

«Сейчас часть привычных продуктов стала роскошью, - вздыхает Михаил. – Экономим на одежде. Уже второй год не ездим отдыхать – дорого. Скоро детям покупать все к школе, и страшно подумать, во сколько это обойдется».

«Я существенно сократил покупку новых вещей, - говорит Олег. – Нужен ноутбук, но цены на технику сейчас неподъемные. Про покупку мебели даже говорить не приходится. Более того, теперь десять раз подумаю, идти к стоматологу, или еще потерпеть».

«Если разница с Африкой составляет всего 25 центов в день, то может лучше туда переехать? – смеется Вадим. - Там хоть тепло зимой, и крокодилов ловить можно».

Фото: kp.ua

Читайте также: