Харьковчане стали заложниками разборок из-за субсидий

2782
Люди рискуют остаться без электричества.

С начала года долг государства по возмещению субсидий поставщикам коммунальных услуг достиг 30 млрд гривен. Причем, чаще всего задерживается компенсация субсидий по «копеечным» тарифам, например, квартплата.

«У нас кооперативный дом, и половина жильцов, если не больше, получают субсидии. Из-за того, что с начала года нам ни копейки не возместили по субсидии на квартплату, на расчетном счете денег на ее оплату нет. А в «Харьковоблэнерго» и слышать ничего не хотят, что государство не возместило средства. Заявляют, мол, платите, иначе свет внутри подъезда обрежем. Значит, у нас не будет работать лифт, а у нас 16-этажка - особо не набегаешься вверх-вниз», - рассказала «ГХ» харьковчанка Татьяна.

«Единственное, что мы можем сделать, это сейчас попросить жильцов, которые получают субсидии, оплатить квартплату наперед, а дальше мы эти суммы учтем», - подчеркнула председатель одного из кооперативов.

К слову, в похожей ситуации отказались и жильцы ОСМД. Их также «шантажируют» представители поставщиков коммунальных услуг.

«Действительно, такая проблема существует. Государство не компенсирует часть средств по субсидиям. В такой ситуации есть два способа, как действовать руководству ОСМД. Первый - подать в суд и требовать у государства выплаты этих средств. Я бы рекомендовал такой способ, так как можно подключить общественность и ярко заявить, что такая проблема существует. Второй вариант - погашать разницу с резервного фонда ОСМД. Но для этого такой фонд должен существовать. Конечно, жильцы могут не согласиться пополнять резервный фонд, но считаю, что такой фонд попросту должен быть на случай незапланированных расходов. На данный же момент у ОСМД правовых оснований требовать оплату за коммунальные услуги у лиц, которые воспользовались своим правом получать субсидию, нет», - рассказал «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Читайте также:

Loading...