Харьковчане резко обеднеют

1876
За чертой бедности могут оказаться миллионы украинцев.

Всемирный банк в ближайшее время намерен пересмотреть минимум, ниже которого начинается крайняя бедность. Его планируют поднять до $1,9 в день. На сегодняшний день черта бедности начинается с $1,25 в день.

Решение увеличить отметку крайней бедности основывается на новых данных относительно покупательной способности населения.

Отметим, нынешнюю планку бедности в $1,25 в день Всемирный банк установил семь лет назад, и расчеты производились с учетом паритета покупательной способности населения различных стран по состоянию на 2005 год.

В 2008 году за гранью нищеты находились свыше 1,4 млрд человек во всем мире, а на сегодняшний день количество бедняков, по данным ООН, уменьшилось до 836 млн человек.

По словам экспертов, в Украине насчитывается 794 тысячи украинских семей, которые живут за чертой бедности. В Государственной службе статистики отмечают, что в стране насчитывается почти 142 тысячи домохозяйств, где месячный доход на одного члена семьи составляет до 480 гривен, то есть менее 16 гривен в день ($0,7 по курсу НБУ). Еще около 652 тысяч семей имеют средний доход до 840 гривен в месяц, то есть 28 гривен в день ($1,3). Если учесть, что среднестатистическая украинская семья состоит из 2-3 человек, то за гранью нищеты в стране находится более 2 миллионов человек.

После повышения планки бедности до $1,9 эту категорию пополнит более 1,9 миллион семей, в которых месячный доход на человека составляет до 1230 гривен или 41 гривна в день ($1,9). Это значит, что за чертой бедности окажется еще 5 миллионов человек. Согласно новому индикатору Всемирного банка, 16,4% населения страны, что составляет 7 миллионов украинцев, получат статус - бедняк.

Повышение планки до $1,9 в день увеличит количество бедных в мире на 148 миллионов человек.

Читайте также: