Харьковчане проедают значительную часть зарплаты

772
Резкое повышение цен на продукты изрядно ударило по кошелькам горожан.


По результатам опроса, проведенного на сайте «ГХ», выяснилось, что в месяц на питание расходуют менее 1000 грн. лишь 8% харьковчан, от 1000 до 2000 грн. тратят на продукты 20% опрошенных, от 2000 до 3000 грн. готовы выложить за еду 19% респондентов, и более 3000 грн – 20% горожан. При этом 32% харьковчан признались, что им не хватает денег на продукты питания.

По словам экспертов, если два года назад украинцы тратили на еду около 28% от общей суммы расходов, то сейчас этот показатель вырос почти вдвое - на продукты питания в среднем украинская семья тратит 50%.

Сложная экономическая ситуация не обошла никого.

«Стараюсь покупать овощи, из мяса делаю акцент на курятине, - говорит Ольга. – С нынешними ценами особо не разбежишься. На еду уходит около 2 тысяч гривен в месяц на двоих. 70% от одной зарплаты».

«В нашей семье продуктовый бюджет составляет более 3 тысяч гривен в месяц. Особо экономить не можем – все-таки двое пацанов растут, - делится Алексей. – Так что мясо покупаем обязательно, овощи, фрукты. Но какие-то деликатесы сейчас позволяем себе не так часто, как раньше».

«Мы ходим в магазин раз в неделю со списком необходимых продуктов, чтобы не покупать лишнее, - рассказывает Анна. - При этом выискиваем акции и стараемся купить чего-нибудь впрок – крупы, макароны, консервы. Никаких деликатесов или полуфабрикатов не берем. Обычную еду: творог, молоко, мясо, овощи... Просто цены сейчас взлетели. Фрукты стоят чуть дешевле мяса».

Читайте также: